Skip Navigation
Fonds l'Eau vive banniere
École Notre-Dame-des-Vertus

École Notre-Dame-des-Vertus

Bravo aux élèves de NDV pour les belles chansons à la fête de la Saint-Jean-Baptiste à Zénon Park. 

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (6512)/Comments ()/
Tags:
École Père-Mercure

École Père-Mercure

Nos élèves et la communauté se sont rassemblés pour souligner la fin de l'année avec un dîner BBQ et une après-midi de jeux. Merci à tous les parents et membres du personnel qui ont aidé à l'organisation !

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (6065)/Comments ()/
Tags:
École de Bellegarde

École de Bellegarde

Le mois de juin a été rempli d’activités !

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (4692)/Comments ()/
Tags:
Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023

Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023

Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023.

Tuesday, June 6, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (4911)/Comments ()/
Tags:
Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023

Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023

Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023.

Tuesday, May 23, 2023/Author: Marie-Lou Bernatchez/Number of views (3989)/Comments ()/
Tags:
Le postsecondaire en français grand perdant du Plan d’action pour les langues officielles

Le postsecondaire en français grand perdant du Plan d’action pour les langues officielles

Ottawa investit 4,1 milliards de dollars dans le Plan d’action pour les langues officielles 2023-2028. Si de nouveaux investissements sont prévus notamment en immigration, en immersion et en petite enfance, le gouvernement libéral a brisé sa promesse électorale de financer le postsecondaire en français de manière permanente à raison de 80 millions de dollars par an.

Tuesday, May 16, 2023/Author: Inès Lombardo — Francopresse /Number of views (5210)/Comments ()/
Tags:
Voyages du CÉF à l’international : « un énorme retour sur investissement »

Voyages du CÉF à l’international : « un énorme retour sur investissement »

Fin avril, une délégation du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) s’est rendue au Burundi et au Niger sous la houlette de son directeur général Ronald Ajavon en vue d’établir des partenariats avec les autorités locales. Certaines personnes de la communauté ont critiqué les dépenses encourues, estimant que le CÉF devrait se focaliser sur d’autres priorités plus locales. Monsieur Ajavon clarifie sa démarche.

Friday, May 12, 2023/Author: Lucas Pilleri/Number of views (7231)/Comments ()/
Tags:
Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF.

Thursday, May 11, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (4048)/Comments ()/
Tags:
ÉCOLE DE BELLEGARDE

ÉCOLE DE BELLEGARDE

ÉCOLE DE BELLEGARDE.

Thursday, April 27, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (4318)/Comments ()/
Tags:
Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF.

Thursday, April 27, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (3722)/Comments ()/
Tags:
Gard’Amis, une garderie en pleine croissance

Gard’Amis, une garderie en pleine croissance

Le Centre éducatif Gard’Amis, à Regina, dessert la petite enfance depuis 1987. Première garderie francophone de la province, cette coopérative à but non lucratif a même commencé à acquérir des propriétés en 2017 pour répondre aux besoins toujours croissants des familles fransaskoises.

Thursday, April 27, 2023/Author: Sarah Vennes-Ouellet – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5951)/Comments ()/
Tags:
Des Fransaskois étudieront les relations publiques à La Cité à Toronto

Des Fransaskois étudieront les relations publiques à La Cité à Toronto

Après une entente signée le 5 avril, des étudiants du Collège Mathieu auront accès dès septembre prochain au programme de Relations publiques de deux ans du Collège La Cité à Toronto.

Tuesday, April 18, 2023/Author: François Bergeron (L’Express)/Number of views (5783)/Comments ()/
Tags:
L’enseignement de demain sera-t-il « dialogique » ?

L’enseignement de demain sera-t-il « dialogique » ?

Précurseur et prêcheur de l’approche dialogique en enseignement depuis 36 ans, le professeur Norman Cornett était l’invité d’honneur d’une discussion à la Cité francophone de l’Université de Regina les 28 et 29 mars. L’événement, ouvert au public, a soulevé des échanges de fond entre les membres du personnel enseignant et les étudiants.

Saturday, April 15, 2023/Author: Marie-Lou Bernatchez/Number of views (5803)/Comments ()/
Tags:
Les enseignants renouent contact à Saskatoon

Les enseignants renouent contact à Saskatoon

Les enseignants fransaskois ont pu enfin se retrouver lors du premier congrès organisé en personne depuis le début de la pandémie les 30 et 31 mars à Saskatoon. Organisatrices de la rencontre, l’Association locale des enseignantes et des enseignants fransaskois (ALEF) et l’Association professionnelle des enseignants fransaskois (APEF) avaient logiquement choisi pour thème Des retrouvailles pour se ressourcer.

Friday, April 14, 2023/Author: Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4310)/Comments ()/
Categories: Éducation
Tags:
Le gouvernement donne son aval pour deux nouvelles écoles

Le gouvernement donne son aval pour deux nouvelles écoles

Bonne nouvelle pour les Fransaskois : deux nouvelles écoles se retrouvent dans le budget provincial 2023-2024 présenté le 22 mars. Si l’annonce des établissements, prévus pour Prince Albert et Saskatoon, enchante les communautés locales, la vigilance reste de mise.

Tuesday, April 4, 2023/Author: Lucas Pilleri – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5384)/Comments ()/
Tags:
RSS
135678910Last
Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois

Gravelbourg Mustard passe aux mains d’entrepreneurs fransaskois

Author: Marie-Lou Bernatchez/Thursday, September 1, 2022/Categories: Économie

Mise en vente au mois de mai par l’ancienne propriétaire Val Michaud, l’entreprise agroalimentaire Gravelbourg Mustard n’aura eu besoin que de trois mois pour trouver acquéreurs. Ce sont les deux Fransaskois Paul Léost et Mathieu Sirois qui mettent la main sur le précieux sésame.

« J’ai toujours voulu être propriétaire d’une entreprise et, avec mes racines de Gravelbourg ainsi que mes compétences, je me suis dit que c’était un signe pour l’acheter ! », lance Paul Léost, qui a passé les 25 premières années de sa vie dans le village et qui est diplômé du Collège Mathieu.

Son associé, également diplômé de l’institution fransaskoise, concède qu’il a toujours eu un faible pour la moutarde de Gravelbourg.

Image
De gauche à droite : Mathieu Sirois, Val Michaud et Paul Léost Crédit: Courtoisie

« Je l’ai toujours aimée pour ses qualités uniques, indique Mathieu Sirois. C’est un produit qui agrémente très bien les viandes et les salades. Lorsque la possibilité de former un partenariat pour l’achat s’est présentée, j’étais très intrigué. Un vrai coup de foudre avec cette moutarde ! »

Des entrepreneurs ambitieux

Les gourmands seront servis puisque ce ne sont pas les projets qui manquent chez les deux nouveaux propriétaires.

« Nos plans à court terme sont de satisfaire la demande de moutarde gourmet auprès des acheteurs et des distributeurs qui attendent depuis longtemps le produit. Nous prévoyons d’avoir plusieurs de nos recettes prêtes à la vente pour la fin du mois d’octobre », explique Paul Léost.

Image
L’entreprise Gravelbourg Mustard a été fondée en 2008 et rachetée en août 2022. Crédit: Courtoisie

Et son partenaire d’ajouter : « Nous voulons offrir la moutarde de Gravelbourg aux consommateurs pancanadiens. Il y a des opportunités intéressantes pour promouvoir nos produits et ouvrir des marchés au Québec et en France. »

Il faudra toutefois faire face à certains défis auxquels sont confrontées les entreprises établies en milieu rural. « La chaîne d’approvisionnement rajoute certains coûts, concède Paul Léost, mais ces coûts en valent la peine. »

« Nous sommes très fiers que la moutarde de Gravelbourg maintienne sa connexion à Gravelbourg et à la Saskatchewan, ajoute l’entrepreneur qui est aussi le responsable du marketing et de la communication au Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan. Cela dit, ces produits locaux sont bien appréciés des culinaires urbains. »

Image
L’entreprise Gravelbourg Mustard a été fondée en 2008 et rachetée en août 2022. Crédit: Courtoisie

En outre, les associés promettent d’offrir un service bilingue à leurs clients. « Lors des premières discussions avec Mathieu [Sirois], nous avons mis l’emphase sur s’assurer que le service de l’entreprise serait aussi offert en français. Comme francophones, nous trouvons que c’est un élément pertinent pour notre succès. Nous voulons continuer à offrir des services en français aux francophones », partage Paul Léost.

L’ancienne propriétaire, Val Michaud, nouvellement retraitée, adresse ses vœux de réussite aux repreneurs : « Je suis très excitée de voir Paul [Léost] et Mathieu [Sirois] prendre contrôle de Gravelbourg Mustard. Ils effectueront un travail incroyable pour faire connaître la moutarde de la Saskatchewan. Je leur souhaite bon succès ! »

La moutarde en Saskatchewan
Productrice de 80 % à 90 % de la moutarde canadienne, la Saskatchewan est considérée comme une réserve mondiale de ce condiment.On compte dans la province près de 3 000 producteurs de grains de moutarde. La sécheresse qu’a connue la province en 2021 a toutefois ralenti la production de moutarde cet été, passant de 160 000 hectares de plants de moutarde en moyenne à environ 120 000 hectares.

 

Gravelbourg Mustard en quelques jalons

L’entreprise est fondée en 2008 par Val Michaud

En 2017, Val Michaud apparaît dans l’émission pour entrepreneurs Dragons’ Den et accepte une offre de 100 000 dollars en échange de 45 % des parts de sa compagnie

En mai 2022, l’entreprise est mise en vente

En août 2022, l’entreprise est rachetée par Paul Léost et Mathieu Sirois

Print

Number of views (5710)/Comments (0)

Marie-Lou Bernatchez

Marie-Lou Bernatchez

Other posts by Marie-Lou Bernatchez
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x

 - Saturday 23 November 2024