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Faire reconnaître l’apprentissage non formel et informel du français

Faire reconnaître l’apprentissage non formel et informel du français

En dehors du cursus scolaire, les situations d’apprentissage sont infinies. C’est le message que veut faire passer le Réseau pour le développement de l’alphabétisme et des compétences (RESDAC). Une considération que l’organisme veut faire inscrire dans la modernisation de la Loi sur les langues officielles.

Monday, April 3, 2023/Author: Anne-Hélène Mai – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4665)/Comments ()/
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Trois minutes pour convaincre

Trois minutes pour convaincre

Le 13 mars, l'Association francophone pour le savoir (ACFAS) a convié en ligne le public à la finale fransaskoise du concours Ma thèse en 180 secondes. La relève universitaire d’expression française de la province a ainsi présenté ses projets de recherche en un format accessible, ludique et dynamique.

Thursday, March 23, 2023/Author: Lucas Pilleri/Number of views (4381)/Comments ()/
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Une pionnière de l’enseignement des arts industriels récompensée

Une pionnière de l’enseignement des arts industriels récompensée

La Fransaskoise Julie Lemire s’est vu remettre, le 4 novembre 2022, le Saskatchewan Youth Apprenticeship (SYA) Champion Award, un prix qui souligne les réalisations d’enseignants du secteur des arts industriels de la province.

Friday, January 27, 2023/Author: Estelle Bonetto/Number of views (4572)/Comments ()/
Près de 16 000 ayants droit : un argument massue pour plus d’écoles fransaskoises

Près de 16 000 ayants droit : un argument massue pour plus d’écoles fransaskoises

En novembre dernier, Statistique Canada a révélé que près de 16 000 jeunes Saskatchewanais étaient admissibles à l’instruction en français en 2021. Pourtant, seulement 2 000 élèves fréquentent les écoles francophones de la province. Des personnalités de la communauté réagissent.

Wednesday, January 25, 2023/Author: Anne-Hélène Mai – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5078)/Comments ()/
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Francis Kasongo, un pilier de l’éducation en français

Francis Kasongo, un pilier de l’éducation en français

Le 9 novembre, lors du congrès national du Réseau des cégeps et collèges francophones du Canada (RCCFC) à Montréal, le directeur général du Collège Mathieu Francis Kasongo a reçu le prix Pilier collégial francophone. Cette distinction vient ainsi souligner son travail pour le développement de l’éducation postsecondaire collégiale en français en Saskatchewan. Le fier récipiendaire revient sur son engagement.

Friday, November 25, 2022/Author: Lucas Pilleri/Number of views (5298)/Comments ()/
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Des bibliothèques communautaires à Regina

Des bibliothèques communautaires à Regina

Dans le cadre de la rentrée des classes, l’Association communautaire fransaskoise de Regina (ACFR), en partenariat avec le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), a dévoilé trois bibliothèques communautaires extérieures. L’objectif : favoriser le partage de livres et encourager à la lecture en français.

Tuesday, October 18, 2022/Author: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5508)/Comments ()/
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Le Conseil culturel fransaskois plus près des écoles

Le Conseil culturel fransaskois plus près des écoles

En cette période de rentrée, le Conseil culturel fransaskois (CCF) veut resserrer ses liens avec le secteur scolaire. 

Thursday, September 29, 2022/Author: Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5204)/Comments ()/
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Collège Mathieu : une nouvelle Charte pour une nouvelle ère

Collège Mathieu : une nouvelle Charte pour une nouvelle ère

Une nouvelle époque s’ouvre pour le Collège Mathieu qui vient de renouveler sa charte le 17 août. Alors que l’Église catholique ne sera plus représentée dans le conseil d’administration de l’établissement, la nouvelle loi veut faire plus de place à la jeunesse et aux femmes, ainsi qu’à certaines compétences clés. 

Thursday, September 1, 2022/Author: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4350)/Comments ()/
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Le fédéral assure défendre les droits des Fransaskois

Le fédéral assure défendre les droits des Fransaskois

Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse La ministre des Langues officielles et ministre responsable de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique, Ginette Petitpas Taylor, était en visite le 29 juillet à Regina dans la cadre des consultations pancanadiennes sur les langues officielles entamées en mai dernier. Une visite durant laquelle une annonce de 7,1 millions de dollars a été faite au profit de la Cité universitaire francophone de l’Université de Regina et du Collège Mathieu.

En évoquant le projet de Loi sur les langues officielles, toujours en cours d’adoption au Parlement, Ginette Petitpas Taylor souligne l’engagement du fédéral à s’assurer que, à l’échelle provinciale, les communautés de langues officielles en situation minoritaire « reçoivent les services et droits nécessaires pour continuer à vivre et à travailler dans leur langue maternelle ».  

Friday, August 12, 2022/Author: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse /Number of views (3784)/Comments ()/
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7,1 millions de dollars pour le postsecondaire fransaskois

7,1 millions de dollars pour le postsecondaire fransaskois

La Cité universitaire francophone de l’Université de Regina et le Collège Mathieu viennent de bénéficier d’un budget de plus de 7,1 millions de dollars pour la construction, la rénovation et le développement d’espaces éducatifs postsecondaires, mais aussi pour accroître l’offre de programmes qui desservent les communautés de langue officielle en situation minoritaire.

Friday, July 29, 2022/Author: Mehdi Mehenni – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4352)/Comments ()/
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Café le Réseau : les élèves aux manettes derrière le comptoir

Café le Réseau : les élèves aux manettes derrière le comptoir

Depuis le 8 juin, le Café le Réseau a ouvert ses portes au sein même de l’école Monseigneur de Laval. Se voulant un lieu de rencontre, l’établissement est une initiative 100 % étudiante qui fait la fierté des jeunes et de leurs enseignants, et le bonheur des clients.

Saturday, July 2, 2022/Author: Lucas Pilleri – IJL-Réseau.Presse/Number of views (2908)/Comments ()/
Categories: Éducation
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Joe Poirier: Une passion pour la fransaskoisie récompensée

Joe Poirier: Une passion pour la fransaskoisie récompensée

Joseph, dit Joe, Poirier a passé sa vie à défendre la cause fransaskoise. À 78 ans, il est récompensé pour ce dévouement en recevant, en avril dernier à Ottawa, la Médaille du souverain pour les bénévoles des mains de la gouverneure générale du Canada Mary Simon.

Friday, May 13, 2022/Author: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Number of views (5296)/Comments ()/
La francophonie entre privilèges et marginalisations

La francophonie entre privilèges et marginalisations

Les chercheurs et membres des communautés francophones de l’Ouest et du Canada se sont rassemblés de manière virtuelle dans le cadre du colloque du Centre d’études franco-canadiennes de l’Ouest, organisé par La Cité universitaire francophone de l’Université de Régina.

Wednesday, April 6, 2022/Author: Marie-Lou Bernatchez/Number of views (5398)/Comments ()/
L’enseignement en français au cœur des débats

L’enseignement en français au cœur des débats

Les collèges et universités francophones en milieu minoritaire font face à d’importants défis partout au Canada.

Tuesday, March 1, 2022/Author: Marie-Lou Bernatchez – IJL-Réseau.Presse/Number of views (7004)/Comments ()/
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Les faibles taux de rétention, revers de la médaille en immersion

Les faibles taux de rétention, revers de la médaille en immersion

Les programmes d’immersion ont augmenté dans les vingt dernières années, mais moins de la moitié des élèves restent jusqu’à l’obtention de leur diplôme.

Thursday, February 10, 2022/Author: Ericka Muzzo – Francopresse /Number of views (5886)/Comments ()/
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Guide alimentaire : Nouvelles recommandations, nouvelles controverses ?

Les producteurs laitiers accueillent mal ce nouveau guide

Author: FRANCOPRESSE - Roxanne Lormand (Agricom)/Thursday, January 24, 2019/Categories: Société, Santé

Guide alimentaire canadien en bref
C’est le 22 janvier que la ministre fédérale de la Santé, Ginette Petitpas Taylor, a présenté officiellement au grand public le concept du nouveau Guide alimentaire canadien. La plus récente édition du guide arc-en-ciel datait de 2007.

Le nouveau guide se veut plus actuel, avec des ressources complémentaires facilement accessibles en ligne ou à l’aide d’appareils mobiles.

Sur le guide alimentaire canadien en bref, les quatre groupes alimentaires traditionnels ont été remplacés par un groupe de légumes et de fruits, un groupe d’aliments à grains entiers et un groupe d’aliments protéinés. L’image suggère une demi-assiette de légumes et fruits pour un quart de grains entiers et un quart d’aliments protéinés.

La satiété plutôt que les portions

Autre fait important, le guide a aboli le nombre de portions recommandées pour chaque Canadien selon la tranche d’âge au profit du sentiment de satiété.

Les concepteurs et représentants de Santé Canada estiment que les Canadiens doivent viser de telles quantités dans la mesure du possible, tout en écoutant notre corps et favoriser les fruits et légumes et les aliments protéinés d’origine végétale. « Manger des aliments protéinés d’origine végétale plus souvent favoriserait une meilleure santé, » déclarait, lors d’une conférence de presse d’information technique réservée aux médias, Docteur Alfred Aziz, qui deviendra directeur général de la politique, de la promotion et de la nutrition à Santé Canada, cette année.

Le nouveau guide mise aussi sur des compétences alimentaires. Cuisiner plus souvent, manger en bonne compagnie, se méfier du marketing alimentaire et limiter la consommation d’aliments riches en sodium, en sucres ou en gras saturés sont des concepts à privilégier selon Santé Canada. Suivre les compétences alimentaires recommandées dans le document permettrait même de réduire les déchets au Canada.

Également, l’eau est la boisson de choix dans le guide. Prendre un repas accompagné d’un grand verre d’eau est la meilleure option qui soit. Un aspect qui ébranle les fervents défenseurs du verre de lait. On recommande encore le lait, mais il devrait être plus faible en gras. On prône aussi d’éviter autant que possible les boissons sucrées.

Les produits laitiers

Depuis le début du mois de janvier, l’abolition de la catégorie des produits laitiers et substituts a suscité beaucoup d’inquiétude chez les producteurs comme chez les consommateurs. En fait, les produits laitiers ne sont pas écartés du guide, mais ils sont maintenant joints à la catégorie d’aliments protéinés.

Début janvier, un rapport préliminaire produit par la compagnie Earnscliffe Strategy Group pour Santé Canada a été présenté à des groupes de Canadiens de différents milieux et différentes origines afin de faire un choix plus éclairé sur le nouveau « look » du guide. Selon les commentaires alors formulés, ce nouveau guide pourrait créer une confusion chez les Canadiens quant à la réelle valeur nutritive du lait.  

Isabelle Neiderer, diététiste agréée et directrice de la nutrition et de la recherche des Producteurs laitiers du Canada (PLC), défend la place du lait : « Les données scientifiques récentes démontrent clairement que la consommation quotidienne de deux à quatre portions de produits laitiers a un rôle bénéfique à jouer dans la promotion de la santé des os et la prévention de plusieurs maladies chroniques que Santé Canada veut combattre avec le nouveau Guide alimentaire, notamment l’hypertension, le cancer colorectal, le diabète de type 2 et l’AVC. »

Le président des Producteurs laitiers du Canada avait même ajouté que : « Non seulement cela nuirait au secteur laitier et aux centaines de milliers de personnes qui en dépendent pour gagner leur vie, mais cela risquerait aussi de nuire aux consommateurs canadiens en créant de la confusion au sujet de la valeur nutritive des produits laitiers. » Il ne faut pas oublier que les producteurs de lait ont récemment eu la vie dure en réponse aux nouvelles ententes et accords commerciaux signés par le gouvernement fédéral.

Suite à la sortie officielle du guide, les PLC ont rappelé certains des bienfaits pour la santé que procurent les produits laitiers : « … les recherches continuent de confirmer que les protéines du lait figurent parmi les meilleures disponibles, mais les avantages nutritionnels des produits laitiers vont bien au-delà de cette teneur en protéines », pouvait-on lire dans un récent communiqué.

Il faut se rappeler que dans le guide de 2007, il était recommandé de boire du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G et d’en boire 500 ml par jour pour avoir assez de vitamine D. Aucune mention de ce genre n’est faite dans le nouveau guide.

Au Canada, selon les dernières données de Statistiques Canada en 2017, c’est plus de 221 000 emplois à temps plein qui sont soutenus grâce au secteur du lait canadien. L’abolition de la catégorie des produits laitiers à part dans le guide aura une influence sur la consommation du lait des habitants du pays?

Ariane Lalande-Borris, nutritionniste, avance que le Canada s’est peut-être inspiré du nouveau Guide alimentaire du Brésil, paru en novembre 2015. Point que Santé Canada n’a pas nié rappelant que le processus du nouveau guide a regardé plusieurs autres documents officiels de différents pays dans ses études. Le guide du Brésil ne recommande pas de portions et ne contient pas de groupes alimentaires. Il vise à donner le gout aux Brésiliens de se faire à manger, tout en étant axé sur la nutrition, la santé, la prévention des maladies et les aspects culturel et environnemental du peuple.

« Le changement est bénéfique, déclare la nutritionniste, car les connaissances évoluent et les recommandations doivent s’adapter aux nouveaux défis des consommateurs. » Elle ajoute aussi que plusieurs nouveaux aspects sont intéressants : « Privilégier des aliments frais et moins transformés, l’ouverture du nombre de portions versus l’écoute de notre corps avec les signaux de faim et de satiété et retrouver le plaisir de manger et de cuisiner à la maison seront des concepts plus présents et concrets pour les Canadiens. »

L’évolution du guide alimentaire

Le guide tel que nous le connaissons n’a pas toujours ressemblé à l’arc-en-ciel de quatre couleurs représentant les quatre groupes. Le guide arc-en-ciel paru en 1992 et en 1977 un soleil et quatre groupes colorés. Il est à noter que dans la version du guide de 1961, il existait cinq groupes, puisque les fruits et les légumes formaient deux groupes distincts.

Diététiste professionnelle, Karine Landry du Nouveau-Brunswick, reste optimiste et réaliste : « Le message de prévention véhiculé par le nouveau guide demeurera le même, mais le moyen d’y parvenir sera tout de même différent! Plutôt que de suggérer la consommation quotidienne d’un nombre défini de portions de chacun des quatre groupes d’aliments, le guide proposera plutôt de savourer quotidiennement une variété d’aliments sains comme les légumes, les fruits, les aliments à grains entiers et les aliments protéinés. » 

Nous sommes loin du premier guide alimentaire, les Règles alimentaires officielles au Canada » présentées en 1942. Ce guide était surtout conçu pour prévenir les carences nutritionnelles de la population et améliorer sa santé en temps de rationnement des vivres.

Un but qui n’a pas tant changé puisque Santé Canada continue d’aider la population canadienne à prôner la consommation d’aliments nutritifs et à promouvoir une alimentation saine pour tous les Canadiens et les Canadiennes.

Guide alimentaire canadien en bref

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