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École Notre-Dame-des-Vertus

École Notre-Dame-des-Vertus

Bravo aux élèves de NDV pour les belles chansons à la fête de la Saint-Jean-Baptiste à Zénon Park. 

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (3698)/Comments ()/
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École Père-Mercure

École Père-Mercure

Nos élèves et la communauté se sont rassemblés pour souligner la fin de l'année avec un dîner BBQ et une après-midi de jeux. Merci à tous les parents et membres du personnel qui ont aidé à l'organisation !

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (3579)/Comments ()/
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École de Bellegarde

École de Bellegarde

Le mois de juin a été rempli d’activités !

Monday, July 3, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (2852)/Comments ()/
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Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023

Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023

Dans nos écoles 25 mai au 7 juin 2023.

Tuesday, June 6, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (2991)/Comments ()/
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Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023

Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023

Dans nos écoles 11 au 24 mai 2023.

Tuesday, May 23, 2023/Author: Marie-Lou Bernatchez/Number of views (2562)/Comments ()/
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Le postsecondaire en français grand perdant du Plan d’action pour les langues officielles

Le postsecondaire en français grand perdant du Plan d’action pour les langues officielles

Ottawa investit 4,1 milliards de dollars dans le Plan d’action pour les langues officielles 2023-2028. Si de nouveaux investissements sont prévus notamment en immigration, en immersion et en petite enfance, le gouvernement libéral a brisé sa promesse électorale de financer le postsecondaire en français de manière permanente à raison de 80 millions de dollars par an.

Tuesday, May 16, 2023/Author: Inès Lombardo — Francopresse /Number of views (3536)/Comments ()/
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Voyages du CÉF à l’international : « un énorme retour sur investissement »

Voyages du CÉF à l’international : « un énorme retour sur investissement »

Fin avril, une délégation du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) s’est rendue au Burundi et au Niger sous la houlette de son directeur général Ronald Ajavon en vue d’établir des partenariats avec les autorités locales. Certaines personnes de la communauté ont critiqué les dépenses encourues, estimant que le CÉF devrait se focaliser sur d’autres priorités plus locales. Monsieur Ajavon clarifie sa démarche.

Friday, May 12, 2023/Author: Lucas Pilleri/Number of views (5051)/Comments ()/
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Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF.

Thursday, May 11, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (2409)/Comments ()/
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ÉCOLE DE BELLEGARDE

ÉCOLE DE BELLEGARDE

ÉCOLE DE BELLEGARDE.

Thursday, April 27, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (2510)/Comments ()/
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Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF

Message du directeur général du CÉF.

Thursday, April 27, 2023/Author: Conseil des écoles fransaskoises/Number of views (2016)/Comments ()/
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Gard’Amis, une garderie en pleine croissance

Gard’Amis, une garderie en pleine croissance

Le Centre éducatif Gard’Amis, à Regina, dessert la petite enfance depuis 1987. Première garderie francophone de la province, cette coopérative à but non lucratif a même commencé à acquérir des propriétés en 2017 pour répondre aux besoins toujours croissants des familles fransaskoises.

Thursday, April 27, 2023/Author: Sarah Vennes-Ouellet – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4217)/Comments ()/
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Des Fransaskois étudieront les relations publiques à La Cité à Toronto

Des Fransaskois étudieront les relations publiques à La Cité à Toronto

Après une entente signée le 5 avril, des étudiants du Collège Mathieu auront accès dès septembre prochain au programme de Relations publiques de deux ans du Collège La Cité à Toronto.

Tuesday, April 18, 2023/Author: François Bergeron (L’Express)/Number of views (3670)/Comments ()/
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L’enseignement de demain sera-t-il « dialogique » ?

L’enseignement de demain sera-t-il « dialogique » ?

Précurseur et prêcheur de l’approche dialogique en enseignement depuis 36 ans, le professeur Norman Cornett était l’invité d’honneur d’une discussion à la Cité francophone de l’Université de Regina les 28 et 29 mars. L’événement, ouvert au public, a soulevé des échanges de fond entre les membres du personnel enseignant et les étudiants.

Saturday, April 15, 2023/Author: Marie-Lou Bernatchez/Number of views (3648)/Comments ()/
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Les enseignants renouent contact à Saskatoon

Les enseignants renouent contact à Saskatoon

Les enseignants fransaskois ont pu enfin se retrouver lors du premier congrès organisé en personne depuis le début de la pandémie les 30 et 31 mars à Saskatoon. Organisatrices de la rencontre, l’Association locale des enseignantes et des enseignants fransaskois (ALEF) et l’Association professionnelle des enseignants fransaskois (APEF) avaient logiquement choisi pour thème Des retrouvailles pour se ressourcer.

Friday, April 14, 2023/Author: Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse/Number of views (3397)/Comments ()/
Categories: Éducation
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Le gouvernement donne son aval pour deux nouvelles écoles

Le gouvernement donne son aval pour deux nouvelles écoles

Bonne nouvelle pour les Fransaskois : deux nouvelles écoles se retrouvent dans le budget provincial 2023-2024 présenté le 22 mars. Si l’annonce des établissements, prévus pour Prince Albert et Saskatoon, enchante les communautés locales, la vigilance reste de mise.

Tuesday, April 4, 2023/Author: Lucas Pilleri – IJL-Réseau.Presse/Number of views (4103)/Comments ()/
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La main à la pâte!

Author: Alexandre Daubisse (EV)/Thursday, March 20, 2014/Categories: ACFR - Association canadienne-française de Regina, Communautaire, Regina

Aïcha Bitam-Svedahl, supervise la cuisson des kesras. C’est elle qui cuisinera le couscous pour le repas du 5 à 7, qui se tiendra au Carrefour Horizons de Regina, le jeudi 20 mars, à l’occasion de la Journée internationale de la Francophonie et de l’

Aïcha Bitam-Svedahl, supervise la cuisson des kesras. C’est elle qui cuisinera le couscous pour le repas du 5 à 7, qui se tiendra au Carrefour Horizons de Regina, le jeudi 20 mars, à l’occasion de la Journée internationale de la Francophonie et de l’

Photo : Alexandre Daubisse

Quelle belle idée que de vouloir transmettre le goût de la bonne cuisine à nos chers petits. De leur inculquer le goût du travail pour accomplir une tâche dont le résultat, obtenu par l’effort, en est d’autant plus gratifiant qu’il est savoureux.

Dimanche 16 mars, de 13 h 30 à 16 h, s’est tenu un atelier de confection de pain kesra, dans les locaux de l’Association canadienne-française de Regina (ACFR), dans le cadre du festival Saveurs du Maghreb, dont Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) est partenaire.

L’atelier, animé par Madame Aïcha Bitam-Svedahl, de Pangman, assistée de sa fille aînée, Lilia, et de Sophie Ballanfat de l’ACFR, a été l’occasion d’initier 13 jeunes, filles et garçons, de 4 à 17 ans aux gestes si simples, pourtant si importants, de la cuisine maison. 

À une époque où nos vies sont menées à un train d’enfer, où les loisirs occupent, en théorie, une grande partie de notre temps, mais où nous ne prenons pas le temps de vivre, encore moins de cuisiner, cette initiative a connu un franc succès.

Anouma Ébrottié pose fièrement avec le résultat de ses efforts après cuisson.

Anouma Ébrottié pose fièrement avec le résultat de ses efforts après cuisson.

Photo : Alexandre Daubisse
Cet atelier, dans le cadre de la thématique Les Saveurs du Maghreb commune à l’ACFR et la Fédération fransaskoise de Saskatoon (FFS), pour les semaines de la Francophonie, a été du goût des participants, puisque la plupart des enfants présents cuisinent fréquemment à la maison et aiment ça. La jeune Mélina, qui cuisine avec son papa, était fière de ramener son pain à la maison. Tabasom, qui cuisine et fait du pain à la maison ne boudait pas son plaisir, non plus que Anouma, qui souvent prépare le déjeuner pour toute la maisonnée le matin avant de partir à l’école. Janice Murphy, maman d’Anouma, trouve l’initiative excellente car, estime-t-elle, les recettes des autres régions du monde permettent d’ouvrir les esprits autant que de former les papilles de nos jeunes.

Amy Lozinski apprécie de pouvoir faire des activités différentes avec ses enfants. Chase, son garçon de quatre ans, qui aime jouer avec l’eau, a particulièrement apprécié l’expérience de mélanger les ingrédients et de pétrir la pâte.

Après beaucoup d’application et de détermination, les enfants ont chacun obtenu deux galettes d’environ 1 cm d’épaisseur et de 10 cm de diamètre. Ce pain, sous forme de galette, appelée kesra en arabe, est fait selon une recette régionale algérienne. Ces galettes sont traditionnellement cuites devant la maison par les femmes sur un foyer ouvert, explique Aïcha, mais c’est à la poêle que les galettes des enfants étaient cuites cet après-midi. Et c’est généreusement recouvertes de pâte au chocolat et à la noisette que les enfants les ont dégustées. Consommées nature, les galettes se sont révélées également savoureuses.

Amy Lozinski et Chase partagent un moment privilégié de cuisine

Amy Lozinski et Chase partagent un moment privilégié de cuisine

Photo : Alexandre Daubisse
L’idée de cet atelier revient à Jessica Chartier, directrice de l’ACFR. Ce sont, en effet, les jeunes qu’il faut viser. C’est à eux que nous devons transmettre le goût des produits de qualité et de la cuisine qui prend son temps. Développer le goût à un jeune âge permet de contrer le poids et l’influence de notre société où règnent la malbouffe, l’obésité et les maladies qui y sont liées.

En effet, quoi de meilleur que de partager et déguster un plat confectionné avec soin, le soir autour de la table familiale, plutôt que d’avaler un souper sur le pouce que l’on a fait réchauffer au four à micro-ondes dans un sachet de prêt-à-manger. Le goût est incomparable. L’expérience gratifiante et nutritive.

Prendre le temps de vivre, et vivre bien, cela s’apprend jeune et cela passe aussi par la cuisine.


Recette de la Kesra

  • - semoule de blé (environ 100 à 150 g)
  • - eau (selon la consistance désirée)
  • - huile (selon la consistance désirée)
  • - sel (une pincée)

Mélanger de sorte que la pâte obtenu soit uniforme et ne colle pas.

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Alexandre Daubisse (EV)

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 - Sunday 16 June 2024