Close

Actualité économique

L’économie circulaire, un grand potentiel pour la Saskatchewan L’économie circulaire, un grand potentiel pour la Saskatchewan

L’économie circulaire, un grand potentiel pour la Saskatchewan

5814

Lors d’un webinaire organisé le 24 mars, le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) a dressé le portrait d’un potentiel énorme en matière de valorisation des déchets et d’économie circulaire dans la province.

 

Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans

Le CÉCS au cœur du mouvement coopératif depuis 75 ans

6310

À travers une exposition exclusive présentée dans le cadre de son du 75e anniversaire, toute l’histoire du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan et du mouvement coopératif de la province est retracée. 

 

Une hausse du coût du lait qui divise Une hausse du coût du lait qui divise

Une hausse du coût du lait qui divise

Depuis le 1er février, les consommateurs observent une augmentation du prix du lait sur les étagères des magasins. 

5326
Camionneurs, vaccins et tablettes vides Camionneurs, vaccins et tablettes vides

Camionneurs, vaccins et tablettes vides

Alors que le convoi des camionneurs arrive à Ottawa, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les...
5648
Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies

Le CÉCS démystifie les cryptomonnaies

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan a organisé deux formations qui expliquent le monde des cryptomonnaies.

8015
RSS
135678910Last
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CÉCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Un 5 à 7 à saveur allemande à Saskatoon

Germanophones et francophones ont célébré ensemble

Author: Mychèle Fortin/Thursday, March 13, 2014/Categories: 2014, Communautaire, Saskatoon

5 à 7 Allemand à Saskatoon - 2
Photo: Fédération des francophones de Saskatoon
Le Saskatchewan German Council et le German Language School of Saskatoon ont joint leurs efforts avec la Fédération des francophones de Saskatoon pour organiser un 5 à 7 à saveurs allemandes.

Environ 75 personnes, étaient sur place pour cette soirée Willkommen... au Carnaval. Cette soirée a permis d’apprécier la nourriture et la bière allemande, en plus de découvrir, par le biais d’une présentation appuyée d’un diaporama, l’histoire du carnaval et de ses diverses variétés régionales. Plusieurs des participants étaient d’ailleurs venus déguisés pour cette occasion le 28 février dernier.

Le carnaval en Allemagne

• « Fasching », « Fasnacht » et « Karneval » sont trois mots qui désignent une vieille tradition célébrée principalement en Rhénanie et dans les régions d'Allemagne marquées par le catholicisme.

• Le mot allemand « Karneval » (qui vient vraisemblablement du latin médiéval carnelevare, ou « retirer la viande ») désigne avant tout la version rhénane du carnaval. Le 10 février 1823 fut fondé à Cologne le « Festordnendes Komittee » (comité d'organisation des fêtes), officialisant cette tradition.

• Dans quelques localités, le carnaval débute traditionnellement le 11 novembre à 11 h 11.

• Les tournois de chevaliers et les bals masqués de la cour sont à l'origine du carnaval de Düsseldorf.

• Dans le sud de l'Allemagne, on célèbre la traditionnelle « Fasnet » alémanique. La « cinquième saison » débute le 11 novembre et se termine le mercredi des cendres. L'apogée des folies est la semaine allant du « jeudi sale » jusqu'au mercredi des cendres. Le « lundi des roses » (Rosenmontag) ont lieu de grands défilés. On se déguise en costumes rigolos ou traditionnels et de masques pour aller à des fêtes ou assister à un défilé. La tradition renvoie à des rituels anciens visant à chasser l'hiver.

• La ville de Wasungen est considérée comme l’un des plus anciens bastions du carnaval en Allemagne. Le carnaval y remonte à l'année 1524.

Source : Site Web de l’Ambassade et consulat de la République fédérale d’Allemagne au Canada

 

Print

Number of views (26158)/Comments ()

Mychèle Fortin

Mychèle Fortin

Other posts by Mychèle Fortin
Contact author
Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top