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Le gaspillage du temps des Fêtes, une pratique trop courante

Le gaspillage du temps des Fêtes, une pratique trop courante

Author: Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse/Thursday, December 19, 2024/Categories: Société, Temps des fêtes

Selon un sondage mené par l’organisme Too Good To Go, 83 % des Saskatchewanais avouent jeter de la nourriture après un grand repas des Fêtes, un pourcentage en hausse de 9 points par rapport à l’an dernier. Une hausse importante alors qu’il existe plusieurs stratégies pour réduire ce gaspillage.

Too Good To Go est un organisme anti-gaspillage qui, grâce à une application, met en relation les consommateurs avec des commerces alimentaires qui ont des surplus et des invendus à la fin de la journée.

« En quelques clics, un consommateur peut avoir un panier-surprise d’invendus au moins à la moitié du prix initial », explique Nicolas Dot, gestionnaire des relations publiques pour Too Good To Go.

« C’est une garantie pour le consommateur de faire une économie substantielle sur de la nourriture qui est encore parfaitement fraîche, ainsi qu’une garantie pour les commerçants de s’assurer que la nourriture est vendue. Il y a aussi la garantie d’avoir un impact environnemental positif, évidemment », ajoute le passionné.

Une façon d’agir

Fondé en 2015 à Copenhague, Too Good To Go s’est lancé au Canada il y a trois ans et a déjà franchi le cap des trente millions utilisateurs.

Plus précisément, l’application s’est lancée en Saskatchewan en août 2023 et a déjà fourni 40 000 paniers-surprises aux habitants. Il est estimé que chaque panier représente 2,7 kilos d’émission d’équivalent CO2.  

« En parallèle de l'application, on essaie d'inspirer des changements d'habitudes tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire », poursuit Nicolas Dot.

Car le gaspillage alimentaire survient non seulement à l'étape du consommateur, mais aussi à celle des commerçants.

« C'est vraiment l'affaire de tous. En partant de ce constat-là, on essaie de sensibiliser davantage le public et d’apporter des solutions », ajoute l’agent.

Un point culminant

Le gaspillage alimentaire atteint des sommets chaque année lors du temps des Fêtes. Selon Zero Waste Canada, une organisation basée à Vancouver, une famille canadienne génère entre 25 et 45 % de déchets supplémentaires en décembre.

Too Good To Go a mené son propre sondage pour mieux comprendre les habitudes alimentaires des Canadiens, dont les Saskatchewanais.

Selon cette enquête, les Saskatchewanais dépenseront en moyenne 123 dollars par personne pour les repas des Fêtes cette année, 83 % d’entre eux jetteront de la nourriture après un grand repas et 86 % ont l’intention d’adopter une solution pour limiter leur gaspillage alimentaire.

Près d’une moitié des participants au sondage envisagent de faire de la place dans leur congélateur pour y conserver les restes. Pour 38 % d’entre eux, les restes seront partagés avec les invités pour limiter les dégâts.

Selon Launne Kolla, présidente-directrice générale et cofondatrice de Reroute Saskatchewan, une nouvelle initiative à Saskatoon qui accepte des dons de vêtements et objets usagés, la meilleure solution pour limiter le gaspillage est simplement d’acheter moins.

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Launne Kolla est la PDG et cofondatrice de Reroute Saskatchewan, en plus d’être présente sur Instagram à @do.more.good. Crédit : Profil Instagram de Launne Kolla

« On croit souvent que le temps des Fêtes devrait être une grande occasion et il y a une pression à cuisiner un grand souper capable de nourrir vingt-cinq personnes même s’il y aura seulement six invités. Et on fait de même avec des cadeaux. »

Pour la responsable, cela ne veut pas dire pour autant que les célébrations ne peuvent avoir lieu, mais qu’il faut seulement procéder à de petits changements pour être plus vertueux.

« On ne vivra jamais parfaitement la durabilité, mais il est important de faire de notre mieux quand même », ponctue-t-elle.

D’autres organisations œuvrant dans la réduction des déchets peuvent être trouvées sur le site web d’EcoFriendly Sask.

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Ghita Hanane

Leanne Tremblay – IJL-Réseau.Presse

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