Close

Actualité économique

Le Conseil canadien des chefs d'entreprise incite à mieux former ses... Le Conseil canadien des chefs d'entreprise incite à mieux former ses...

Le Conseil canadien des chefs d'entreprise incite à mieux former ses...

22593

Les plus grandes entreprises canadiennes souhaitent que les employeurs mettent davantage l'accent sur la formation de leurs employés et qu'il s'assurent que leurs connaissances soient les plus à jour possible. 

Explorer la filière alimentaire à Saskatoon Explorer la filière alimentaire à Saskatoon

Explorer la filière alimentaire à Saskatoon

28292

Depuis plus de six mois, une collaboration étroite s’est développée entre le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) et la Saskatoon Food Council (SFC). 

Journée dialogue organisée par le CCS Journée dialogue organisée par le CCS

Journée dialogue organisée par le CCS

Dans le cadre de son processus de planification stratégique 2015-2020, le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) a...
26792
Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan

Projet d'implantation d'ÉCONOMUSÉES en Saskatchewan

Deux conseillers en développement économique du Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) se sont rendus au...
31627
Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon

Première foire de l'emploi 2015 du CCS à Saskatoon

C’est le jeudi 19 février dernier qu'avait lieu la première foire de l'emploi de 2015 du Conseil de la coopération de...
29420
Une visite à Over the Hill Orchards Une visite à Over the Hill Orchards

Une visite à Over the Hill Orchards

LUMSDEN - L’aventure d'Over the Hill Orchards a commencé il y a quinze ans, et il est assez extraordinaire de constater...
26755
Le CCS aide Walmart à recruter Le CCS aide Walmart à recruter

Le CCS aide Walmart à recruter

De plus en plus d’entreprises, tel Walmart, font appel au Conseil de la Coopération de la Saskatchewan (CCS) pour diffuser leurs...
18350
RSS
First1011121315171819Last
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CÉCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Author: Mychèle Fortin/Thursday, May 15, 2014/Categories: Regina, Éducation, Petite enfance

Mathieu Racine, chef cuisinier à la Gard’Amis

Mathieu Racine, chef cuisinier à la Gard’Amis

Photo : Michèle Fortin

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

Mathieu n’aimait pas l’école, mais il aimait la cuisine. Grâce à son parrain, gastronome, il a découvert très tôt dans la vie les plaisirs de la bonne chair. Il n’avait que 15 ans lorsqu’il a laissé ses études pour devenir plongeur quelques mois, avant de commencer « en cuisine ». À l’âge de 20 ans, il suivait son cours de Chef à l’École culinaire de Gatineau.  Par la suite, il a travaillé dans une variété d’établissements, allant des « grands restos » à la restauration rapide, en passant par un centre pour personnes âgées.

Tout va donc bien dans le meilleur des mondes lorsqu’il reçoit un appel de son frère, dont les enfants fréquentent la Gard’Amis, qui est à la recherche d’un cuisinier. T’aurais pas le goût de changer un peu, de ne plus travailler les soirs et les fins de semaine? Et Mathieu de se dire que oui, que peut-être que... et d’atterrir à Regina en pleine splendeur hivernale, soit le 28 février 2013.

Être chef cuisinier en garderie comporte des défis. Il y a bien sûr les allergies et restrictions alimentaires avec lesquelles il faut composer. (À ce chapitre, Mathieu estime que son expérience en centre pour personnes âgées lui est très utile). Mais surtout, il y le budget. Nourrir 70 enfants et 17 adultes avec 550 $ par semaine, ce n’est pas rien. Surtout quand on utilise des produits frais, quand on veut offrir un menu qui soit aussi savoureux qu’équilibré, qui plaise aux petits et aux grands. Mathieu a été très étonné par le prix des fruits et légumes et de certaines denrées plus exotiques, beaucoup plus élevé qu’au Québec. Ce fut son « plus grand dépaysement ». Il se dit à la merci des grandes surfaces, où la nourriture est moins dispendieuse mais où l’éventail des produits est limité.

Sur une note plus personnelle, il y a la question du goût. Le Chef, grand amateur d’épices et d’herbes,  avoue devoir se « retenir un peu ». Il tente d’introduire de nouveaux produits, d’initier les enfants à de nouvelles saveurs. Les éducatrices apportent parfois des fruits moins connus et on organise des dégustations. Il aimerait faire plus, mais le budget demeure le facteur décisionnel. Lorsqu’on lui demande quels sont les plats préférés des enfants, il répond que le grilled cheese, une gâterie offerte de temps en temps, est toujours un succès. On aime aussi des plats cuisinés, notamment le poulet chasseur (avec estragon, champignons, demi glace).

Mathieu aime travailler à la Gard’Amis. « Il y a un petit local que j’appelle ma salle à câlins. Lorsque j’y vais pour compter les enfants le matin, je reçois plein de câlins. T’as pas ça dans les restaurants. Quand j’entre dans une salle avec la bouffe, j’entends des yeah!!! Ça non plus, t’entends pas ça dans les restaurants ».

Pour découvrir les menus du Chef : www.gardamis.com/menus-du-chef

 
Print

Number of views (32503)/Comments ()

Mychèle Fortin

Mychèle Fortin

Other posts by Mychèle Fortin
Contact author

More links

Comments are only visible to subscribers.

Contact author

x
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top