COVID-19 : les entreprises payent l’addition COVID-19 : les entreprises payent l’addition Thursday, October 29, 2020 16758 Comment les entrepreneurs et chefs d’entreprise font-ils face à cette crise sanitaire devenue économique ? Et quelles leçons ont-ils pu tirer de ces événements ?
Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan Friday, October 9, 2020 22290 En Saskatchewan, le président et directeur général de l’Association Hôtel et Hospitalité, Jim Bence, a confirmé une saison touristique estivale 2020 catastrophique pour la province.
Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Pétrole et péréquation : déconstruction d’un mythe canadien Les revenus pétroliers de l’Ouest contribuent-ils directement aux paiements de péréquation que reçoivent les provinces de l’Est. Saturday, October 3, 2020 12556
La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? La pandémie accroit-elle les inégalités économiques au Canada? FRANCOPRESSE – On pourrait penser que la crise provoquée par la pandémie contribue à la croissance des inégalités économiques.... Friday, August 7, 2020 22455
Vente accrues de farine : les producteurs ne font pas plus d’argent Vente accrues de farine : les producteurs ne font pas plus d’argent Les ventes de farine plus importantes des derniers mois n’ont pas rapporté plus aux producteurs de farine et de blé. Sunday, June 7, 2020 24966
La COVID-19 fera-t-elle bondir les prix des aliments? La COVID-19 fera-t-elle bondir les prix des aliments? FRANCOPRESSE – Quels seront les effets à moyen et long terme de la crise de la COVID-19 sur les prix des aliments? Même les experts ont de... Saturday, April 25, 2020 28476
Emploi et immigration : Échange de dossiers entre l’ACF et le CÉCS Emploi et immigration : Échange de dossiers entre l’ACF et le CÉCS Depuis le début du mois d’avril, les services d’emplois sont désormais assurés par le Conseil économique et coopératif de la... Saturday, April 18, 2020 38490
La fransaskoisie adopte le télétravail La fransaskoisie adopte le télétravail Entre les projets qui s’annulent et ceux qui doivent continuer, les rapports de fin d’année fiscale et les réunions virtuelles,... Thursday, April 2, 2020 25367
Vers un circuit touristique francophone en Saskatchewan Sunday, March 15, 2020 Vers un circuit touristique francophone en Saskatchewan Depuis leur adhésion au Réseau des villes francophones et francophiles d’Amérique (RVFFA), les villes de Prince Albert et Saskatoon soutiennent le développement du tout premier circuit touristique francophone de la province.
La Saskatchewan accueille son premier économusée Friday, October 18, 2019 La Saskatchewan accueille son premier économusée LUMSDEN - Le 17 septembre, le premier économusée de la province a ouvert ses portes à Lumsden sur le site enchanteur des vergers Over the Hill Orchards and Winery.
Jean Samblo Marseille / Tuesday, March 4, 2025 / Categories: Communautaire, Saskatoon Un premier Mardi gras festif à Saskatoon Le 1er mars, la paroisse Saint-Martyrs-Canadiens de Saskatoon a organisé son tout premier Mardi gras. L’événement, porté par le comité paroissial et des bénévoles, visait à réunir la communauté dans une ambiance festive tout en levant des fonds pour l’église. La soirée était placée sous le signe de la convivialité. Dès l’arrivée des invités, masques et colliers étaient distribués, promesses d’une ambiance festive et chaleureuse. Près de 140 personnes ont participé à cette première édition du Mardi gras, une tradition chrétienne qui précède le carême, et qui permet surtout de faire la fête et de partager un repas copieux. Une animation de tambour, dirigée par Hermine Choualeu, a rythmé la soirée, permettant aux petits et aux grands de s’initier à cet instrument dans une atmosphère musicale et légère. Un menu traditionnel et généreux Un repas copieux a été servi, comprenant salade composée, crêpes salées au jambon et au fromage, légumes et haricots. Pour le dessert, plusieurs douceurs étaient proposées, dont un gâteau spécial contenant des fèves. « Nous avons testé plusieurs recettes avant de définir le menu. Les retours ont été très positifs », explique Liece Audrey Dushime, l’une des bénévoles. La préparation des crêpes a commencé la veille et a mobilisé de nombreux bénévoles. Avant le repas, le père Grégoire a béni les plats, un moment solennel apprécié de tous. Deux familles ont reçu un honneur particulier, ayant trouvé la fève symbolique dans le gâteau. Cette tradition a renforcé l’esprit de partage et de convivialité recherché par les organisateurs. « Ce repas était une belle occasion de se rassembler et de célébrer ensemble le début du carême », souligne Réjean Violette. Danse et partage Après le repas, la piste de danse a été ouverte aux enfants et adultes qui ont profité de la soirée au son de musiques variées, allant des classiques du Mardi gras à des morceaux plus contemporains. « C’était important pour moi de participer, témoigne Réjean Violette, je voulais soutenir l’église et partager un moment convivial. J’ai aimé les animations et le fait que tout le monde ait joué le jeu avec les masques. » L’énergie festive s’est poursuivie avec plusieurs performances improvisées. Certains invités ont même pris le micro pour entonner des chants traditionnels. Entre rires et danses, l’événement a permis de tisser des liens entre les membres de la communauté. Face à l’enthousiasme des participants, le comité paroissial a déjà confirmé qu’une deuxième édition du Mardi gras aurait lieu l’année prochaine. « Cette première édition a dépassé nos attentes, se réjouit Denis Tassiako, membre du comité organisateur. Nous espérons accueillir encore plus de monde et proposer des activités encore plus diversifiées. » Les organisateurs envisagent déjà des améliorations pour la prochaine édition, notamment en intégrant davantage de jeux et d’animations interactives pour les enfants. Print 1247 Jean Samblo MarseilleGhita Hanane Other posts by Jean Samblo Marseille Contact author Comments are only visible to subscribers.