Skip Navigation

Agenda communautaire

Pour soumettre une activité : agenda@leau-vive.ca

«October 2024»
SunMonTueWedThuFriSat
2930
12
345
6
789
1011
Boudoir littéraire à Prince Albert

Boudoir littéraire à Prince Albert

À la rencontre de la littérature et d'écrivain.e.s LGBTQ+. Événement gratuit pour les membres. Appéritifs gratuit, bar payant.

Quand : 11 octobre 2024 à 17 h
Où : Société canadienne-française de Prince Albert - 29, 11th Street East, Prince Albert
RSVP : coordinationscfpa@sasktel.net

Read more

12
13
Badmington à Regina

Badmington à Regina

L'Association communautaire de Regina organise des après-midi hebdomadaires de badmington.

Quand : Tous les dimanches de 12 h à 14 h à compter du 8 septembre 2024
Où : Gymnase de l'école Monseigneur de Laval - 3850, Hillsdale, Regina

Read more

14
15
16
17
18
19
20
21
Prince Albert : Consultation du RSFS sur les besoins en santé

Prince Albert : Consultation du RSFS sur les besoins en santé

Le Réseau Santé en français de la Saskatchewan tient une rencontre de consultation dans le cadre d'une étude sur les besoins en santé de la communauté fransaskoise.

Quand : 21 octobre à 19 h
Où : SCFPA, 29, 11th Street East, Prince Albert
Renseignements : projets@rsfs.ca
RSVP : coordinationscfpa@sasktel.net

Read more

22
Bellevue : Consultation du RSFS sur les besoins en santé

Bellevue : Consultation du RSFS sur les besoins en santé

Le Réseau Santé en français de la Saskatchewan tient une rencontre de consultation dans le cadre d'une étude sur les besoins en santé de la communauté fransaskoise.

Quand : 22 octobre à 19 h
Où : Centre communautaire - 716, Main, Bellevue
Renseignements : projets@rsfs.ca

Read more

23
24
25
26
27
28
Élections provinciales en Saskatchewan

Élections provinciales en Saskatchewan

Quand : 28 octobre 2024
Site web de Elections SK : https://www.elections.sk.ca/

Read more

2930311
Rendez-vous fransaskois 2024

Rendez-vous fransaskois 2024

Le Rendez-vous fransaskois, organisé par l'Assemblée communautaire fransaskoise en partenariat avec le Conseil culturel fransaskois, est une fin de semaine centrée sur la communauté, afin de dialoguer, débattre, participer à des activités et échanger.

Quand : 1er au 3 novembre 2024
Où : Hôtel Hilton Garden Inn - 90, 22nd Streete East, Saskatoon
Programmation et inscription :  https://www.fransaskois.sk.ca/fr/evenements/rendez-vous-fransaskois-2023

Read more

2
3
45
AGA de la Fédération des francophones de Saskatoon

AGA de la Fédération des francophones de Saskatoon

Quand : 5 novembre 2024 à 19 h
Où : Le Rendez-vous francophone - 308, 4e Avenue Nord, Saskatoon et ZOOM
Inscription : https://form.jotform.com/222546701051244

Read more

6
7
Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Congrès de l'Association des professionnels de l'immersion

Le 47e congrès national de l’Association canadienne des professionnels de l’immersion se tiendra à Regina (SK).

Quand : 7 au 9 novembre 2024
Où : Delta Hotels by Marriott - 1919, Saskatchewan Drive, Regina
Renseignements et inscription : https://www.acpi.ca/les-inscriptions-au-congres-2024-de-lacpi-sont-lancees/

Read more

8
9

Upcoming events Events RSSiCalendar export

Ailleurs sur le web

Des recettes pour votre randonné ou votre camping

Date de l'événement

[EasyDNNnews:IfExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay] [EasyDNNnews:IfNotExists:EventAllDay] [EasyDNNnews:EndIf:EventAllDay]
24133 of views

Des recettes pour votre randonné ou votre camping

Des recettes pour votre randonné ou votre camping

Photo: Dominique Liboiron (2016)
Mes chers Fransaskois, il ne reste seulement que deux semaines avant la fin de l’été! Vous vous devez de camper au moins une autre fois avant le mois de septembre. Si vous ne pouvez pas, faites au lieu une courte randonnée. Voici trois recettes qui feront de votre dernier goût de l’été une expérience culinaire hors pair. 

Les ingrédients sont simples, mais délicieux. Ces recettes vous permettront de manger dehors, un élément qui augmente et améliore le goût. De plus, il n’y aura presque pas de vaisselle.           

Commençons par le déjeuner et la recette la mieux adaptée pour le premier repas du jour.

Il vous faudra :

  • -papier d’aluminium
  • -œufs
  • -beurre
  • -sel et poivre

Déchirez environs 18 pouces de papier d’aluminium et pliez-le en deux comme si vous fermiez un livre. Appliquez une couche de beurre à l’intérieur d’une des dites pages. Le beurre dur fonctionne le mieux. Donnez à la page avec le beurre la forme d’un bol afin de vous assurer que les œufs restent ensemble. Cassez le nombre d’œufs qui vous convient, mettez-les dans le bol en papier d’aluminium et saupoudrez de sel et de poivre. Fermez l’autre page et repliez les bords. Laissez un peu d’espace pour ne pas crever les jaunes d’œufs.  

Le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre feu de camp ou de votre BBQ, mais de toute façon le son vous indiquera si le repas est cuit. Au début, vous entendrez le liquide qui bout, mais ensuite le crépitement et l’odeur des œufs cuits vous signaleront qu’il est temps de manger. 

Maintenant, voici une recette qui transforme le fade saumon en conserve en  repas savoureux.

Ce qu’il vous faut :

  • -papier d’aluminium
  • -deux feuilles de papier de cèdre
  • -boite de conserve de saumon
  • -une gousse d’ail
  • -persil
  • -un citron

Les feuilles de papier de cèdre doivent être trempées dans l’eau pendant 30 minutes avant d’entamer la recette.

Videz le saumon dans un bol et ajoutez le jus d’un demi citron, de l’ail broyé et du persil pour y ajouter de la couleur et masquer l’haleine d’ail. Bien remuez le tout.  

Ensuite, prenez le mélange et roulez-vous un genre de cigare avec deux feuilles de papier de cèdre. Ne le roulez pas trop serré sinon la cuisson ne sera pas uniforme. Enfin, recouvrez le cigare avec du papier d’aluminium et placez-le sur un feu moyen pendant sept à dix minutes, de chaque côté.

L’eau du papier de cèdre devient de la vapeur qui cuit le tout, mais ne s’échappe pas grâce au papier d’aluminium. 

Et maintenant pour le dessert.

Les ingrédients :

  • -papier d’aluminium
  • -pommes
  • -cannelle
  • -beurre
  • -cassonade

Coupez les pommes à la façon d’une citrouille à Halloween. Faites un espace vide à l’intérieur d’environ un ou deux pouces cube et gardez la tige comme couvercle. Mettez-y une pépite de beurre saupoudrée de cannelle et de cassonade et ensuite le couvercle. Enveloppez la pomme de papier d’aluminium et placez-la sur un feu moyen pendant 10 minutes. Le beurre s’imbibera dans le fruit, devenu sucré et encore plus juteux. Pour servir, coupez la pomme en quatre.            

Bon appétit, bonne cuisson! J’espère que ces repas se retrouveront sur vos assiettes d’ici peu.

Comments are only visible to subscribers.