Skip Navigation
Bon 36366
Omnium de volleyball

Omnium de volleyball

Un projet de l'AJF et du CÉF

C’est sous le signe de la fraternité que s’est déroulé l’Omnium fransaskois de volleyball au centre Henk Ruys à Saskatoon les 8 et 9 octobre derniers.  Quelque 483 élèves des écoles du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) des quatre coins de la province se sont amusés en y participant.  

16 octobre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (34591)/Commentaires ()/
Balises:
Le Lien: Un centre de ressources francophones provincial

Le Lien: Un centre de ressources francophones provincial

Une mine de ressources à une distance de clic

Créé en 1986, le Lien est un centre de ressources culturelles et pédagogiques en français. Il dessert les francophones et francophiles de la Saskatchewan et de l’Ouest canadien. Seul centre francophone de prestation de services, le Lien met gratuitement à la disposition de ses usagers 42 000 titres soit 70 000 ressources sous forme de livres, de films (DVD, VHS), de CDs et propose l’accès à du matériel audiovisuel.

15 octobre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26344)/Commentaires ()/
Balises:
Nicole Lemire:  De Nipawin à Edmonton, en passant par Prince Albert

Nicole Lemire: De Nipawin à Edmonton, en passant par Prince Albert

Chaque année, des milliers d’étudiants en 12e année sont confrontés à la même question : qu’est-ce qu’ils feront après l’obtention de leur diplôme : amorcer des études collégiales ou universitaires, aller directement sur le marché du travail ou prendre une pause d’études?

 

9 octobre 2014/Auteur: Étienne Alary/Nombre de vues (27428)/Commentaires ()/

Nicole Dupuis, enseignante en école d’immersion à Estevan

Ceux qui choisissent le métier d’enseignant doivent être prêts à aimer leurs élèves, être capables de collaborer avec leurs collègues et prêts à appuyer les parents.

9 octobre 2014/Auteur: Alexandra Drame (EV)/Nombre de vues (31226)/Commentaires ()/
Balises:
Yves St-Maurice réélu à la présidence de l’ACELF

Yves St-Maurice réélu à la présidence de l’ACELF

Lors de l’assemblée annuelle tenue à Halifax, le 27 septembre dernier, les membres de l’Association canadienne d’éducation de langue française (ACELF) ont réélu M. Yves St-Maurice à la présidence de l’association pour un quatrième mandat consécutif. 

9 octobre 2014/Auteur: L'Eau vive/Nombre de vues (30172)/Commentaires ()/
Balises:
Institut français: Des initiatives pour favoriser la réussite des étudiants

Institut français: Des initiatives pour favoriser la réussite des étudiants

Services de mentorats et tutorats

Depuis le début de l’année universitaire, l’Institut français, sous la supervision de Ariadna Sachdeva, Conseillère et coordonnatrice des programmes crédités et des services aux étudiants, a mis en place un programme de mentorat.

9 octobre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (25855)/Commentaires ()/
Balises:
Hausse des inscriptions dans les écoles francophones de l'Ontario et de l'Ouest

Hausse des inscriptions dans les écoles francophones de l'Ontario et de l'Ouest

Les écoles fransaskoises connaissent la deuxième plus forte hausse au pays

La tendance nationale des inscriptions dans les écoles francophones est positive. Mais pas dans toutes les provinces, où se profilent d’importants défis pour l’avenir. Le 24e Congrès de la Fédération nationale des conseils scolaires francophones (FNCSF) fera le point. 

3 octobre 2014/Auteur: Lucien Chaput (Francopresse)/Nombre de vues (23285)/Commentaires ()/
Balises:
Programmation du Collège Mathieu 2014-15

Programmation du Collège Mathieu 2014-15

L'institution fransaskoise s’affirme comme l’un des acteurs majeurs du post-secondaire francophone en Saskatchewan.

Petit à petit, à force de travail et au fil du temps, le Collège Mathieu, sous la direction générale de Francis Kasongo, s’affirme de plus en plus comme l’un des acteurs majeurs, avec l’Institut français, du dossier du post-secondaire francophone en Saskatchewan.

2 octobre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26410)/Commentaires ()/
Balises:
Les choses bougent à l’Institut français

Les choses bougent à l’Institut français

 Deux mois et demi après sa prise de fonction à la direction de l’Institut français, Sophie Bouffard peut déjà se prévaloir d’un bilan honorable.

2 octobre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (27433)/Commentaires ()/
Êtes-vous business?

Êtes-vous business?

Le sujet de cette première formation d'une série de quatre, animée par le conseiller en développement économique Ildephonse Bigirimana, était l’acquisition d’une franchise. 

2 octobre 2014/Auteur: Marie-Pier Boilard/Nombre de vues (38886)/Commentaires ()/
Le CÉF et l’Eau Vive font équipe pour soutenir les initiatives des conseils écoles

Le CÉF et l’Eau Vive font équipe pour soutenir les initiatives des conseils écoles

Le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) et la Coopérative des publications fransaskoises (CPF) lancent une campagne d’aide au financement de projets scolaires par vente d’abonnements au journal l’Eau Vive

2 octobre 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (26049)/Commentaires ()/
Balises:
L’université francophone ontarienne pour 2025?

L’université francophone ontarienne pour 2025?

Gouverne ontarienne, mission canadienne

Le Sommet provincial des États généraux sur le postsecondaire en Ontario français, du 3 au 5 octobre à Toronto, promet de franchir une étape clé dans la création d’une université franco-ontarienne. Un projet qui dépasserait les frontières provinciales.

28 septembre 2014/Auteur: Louis-Marie Achille (Francopresse)/Nombre de vues (22843)/Commentaires ()/
Balises:

Rencontre avec Miles Muri, directeur des écoles Sans-Frontière et Père Mercure

M. Miles Muri travaille pour le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF). Il a été directeur de l’École secondaire Collège Mathieu à Gravelbourg puis directeur du Centre d’éducation virtuelle et d’innovation (CÉVI) pendant un an avant de devenir directeur des écoles Père Mercure et Sans-Frontières.

18 septembre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (24169)/Commentaires ()/
Balises: Miles Muri
Pour une solution à long terme

Pour une solution à long terme

Le CSF et le jugement de la Cour du banc de la reine

Le 19 août dernier, le juge Brian A. Barrington-Foote de la Cour du Banc de la Reine a ordonné au gouvernement de la Saskatchewan de payer la somme de 500 000 $ au Conseil scolaire fransaskois (CSF) qui réclamait 5,2 M $.

18 septembre 2014/Auteur: Jean-Pierre Picard/Nombre de vues (25213)/Commentaires ()/
Le CÉF bénéficie du programme Ordinateurs pour les écoles

Le CÉF bénéficie du programme Ordinateurs pour les écoles

Depuis cinq ans, le Conseil des écoles fransaskoises profite du programme national Ordinateurs pour les écoles (OPE). Créé en 1993 par Industrie Canada et les TelecomPioneers, ce programme a permis, à date, de donner plus de 1 100 000 ordinateurs et imprimantes provenant des administrations publiques et du secteur privé. 
18 septembre 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (29356)/Commentaires ()/
RSS
Première2223242527293031Dernière

Près de 700 personnes au Festival culinaire africain à Regina

Auteur: Pascal Lévesque/4 juillet 2016/Catégories: 2016, CAFS - Communauté des Africains francophones de la Saskatchewan, Communautaire, Regina, ACFR - Association canadienne française de Regina

Gala culinaire africain 2016 à Regina

Gala culinaire africain 2016 à Regina

Les visiteurs avaient accès à une grande variété de plats aux épices cosmopolites ,
Photo: Pascal Lévesque (2016)
REGINA - Des files d’attente qui pouvaient durer près d’une heure pour venir déguster des plats du « terroir » culinaire africain, un gymnase parfois bondé, une foule dansante sous les musiques du DJ Franck venu faire vibrer le Carrefour des Plaines. Tels sont les éléments qui témoignent du succès de l’édition 2016 du Festival culinaire africain qui a attiré environ 700 personnes le 18 juin 2016.

Les organisateurs ont misé sur une campagne de publicité active en annonçant l’événement un peu partout dans la ville, sur les réseaux sociaux et via certains médias locaux mais aussi via le bouche-à-oreille. Cela semble avoir porté fruit même si, à la différence des années précédentes, le Festival culinaire africain de Regina a commencé vers 16 heures au lieu de midi.

Selon l’une des organisatrices du festival, Marie-Louise Bonson, cette décision est liée à des raisons pratiques : «On trouvait que quand le festival commençait à midi ça devenait long. La fin de semaine aussi, les gens ont parfois des activités durant la journée. Faire commencer le festival à 16h permet aux gens de venir se reposer et de souper après. Ça leur évite aussi de faire la cuisine chez eux ». La formule a permis d'attirer un nombre impressionnant d’individus, si on compare avec les 400 personnes venues l’année précédente.

Le festival a donc crû en popularité au fil des années, lui qui était parti de l’initiative de deux femmes, Marie-Louise Bonson et Georgette Kasongo, passionnées par la cuisine de leur Afrique d’origine. « On s’est rencontré et on s’est rendu compte qu’on aimait cuisiner. Ça fait qu’on a continué à se rendre visite et puis à parler de cuisine et finalement on s’est dit que dans le fond ici, il n’y a pas beaucoup de gens qui connaissent la cuisine africaine. Ils connaissent une partie de l’Afrique, mais ils ne connaissent pas le côté culinaire. On s'est dit que ça serait bon qu’on installe quelque chose ici pour faire connaître la culture et surtout la cuisine africaine. On a mijoté l’idée quelque temps et une année après, on a décidé de mettre le projet en place. », a raconté Marie-Louise Bonson.

Selon l’organisatrice, le festival, qui se veut une découverte culturelle et culinaire, a des retombées sur la population de Regina : « On se rend compte que la cuisine africaine commence à être bien adoptée et les gens commencent à mieux la connaître, à mieux l’aimer aussi. J’en rencontre plusieurs dans les magasins qui me disent qu’ils cherchent des ingrédients pour préparer les mets chez eux. Des bananes plantains par exemple. Ils savent comment les cuire, je trouve ça extraordinaire et fantastique. »

Pour Marie-Louise Bonson, ce qui distingue la cuisine africaine des autres cuisines et la rend attrayante, c’est la fusion des épices qui donne un goût particulier aux aliments apprêtés : « Les gens vont dire, on connaît ce goût, mais on ne peut pas le distinguer réellement. C’est parce qu’on joue avec les épices, des épices de l’Éthiopie, du Congo, de la Côte d’Ivoire ou du Maroc par exemple, pour le couscous. »

En plus de mettre en valeur la cuisine africaine, le festival aura été une vitrine pour l’art et la mode africaine. Les gens ont également dansé aux rythmes de l'Afrique au fil des numéros de danse et de la musique du DJ Franck animant la fin de la soirée. 

Imprimer

Nombre de vues (28559)/Commentaires (0)

Pascal Lévesque

Pascal Lévesque

Autres messages par Pascal Lévesque
Contacter l'auteur

Liens à visiter

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x

 - mardi 28 mai 2024