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Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Nouvelles du CÉCS

Bravo Bénévoles 2018

La soirée gala du prix « Bravo Bénévoles 2018 » s’approche! Nous célébrons les bénévoles de la communauté fransaskoise!!! Inscrivez-vous pour l’événement, qui aura lieu à l’hôtel Radisson de Saskatoon le samedi 20 octobre, 2018. Pour plus de renseignements ou pour s’inscrire, svp contacter Paul Léost au 306.566.600, poste 107 / 306.533.3443 ou par courriel : Paul.Leost@cecs-sk.ca. L’article Bravo Bénévoles 2018 est apparu en premier sur CÉCS.

Workshop Prince Albert – Jay Fuller

Inscrivez-vous pour un workshop présenté par Jay Fuller le mercredi 26 septembre à Saskatoon! Pour plus de détails, veuillez consulter l’affiche. L’article Workshop Prince Albert – Jay Fuller est apparu en premier sur CÉCS.

Poste à combler au CÉCS : Chargé de projets

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un chargé de projets. Pour voir l’offre d’emploi pour ce poste, ainsi que les détails pour soumettre une candidature. Date limite pour postuler : 31 août 2018. Offre d’emploi : Chargé de projets L’article Poste à combler au CÉCS : Chargé de projets est apparu en premier sur CÉCS.
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Le CCS sur Facebook

Explorer la filière alimentaire à Saskatoon

Depuis plus de six mois, une collaboration étroite s’est développée entre le Conseil de la coopération de la Saskatchewan (CCS) et la Saskatoon Food Council (SFC). Le conseiller en développement économique du CCS à Saskatoon, Monsieur Stéphane Rémillard, assiste régulièrement aux activités du SFC notamment lors du Local Food Celebration en août dernier ou tout dernièrement encore à la rencontre entre la municipalité d’Osler et des producteurs locaux. Dans cet élan, le CCS a lancé des initiatives veillant à établir un pont entre les initiatives francophones autour du concept du terroir et de la souveraineté alimentaire avec le projet de développer un  « Food Hub » dans la région d’Osler.

Actuellement, l’ensemble des activités de réseautage initiées par le conseiller du CCS vise à remonter la filière alimentaire. Un premier dîner de réseautage a permis une rencontre entre des producteurs et des transformateurs. De cette rencontre sont ressorties des discussions importantes sur les défis rencontrés par les deux secteurs.

La prochaine rencontre portera sur le thème du rôle de l’hôtellerie et de la restauration pour la distribution et surtout pour faire connaître les saveurs locales.

Les hôteliers et restaurateurs, par le truchement de leurs chefs respectifs, ont toujours joué un rôle déterminant dans le développement d’une stratégie du terroir, partout où elles se sont développées. Ces joueurs contribuent à développer le goût des consommateurs pour la qualité et les saveurs spécifiques d’une région.

Par conséquent, une stratégie fransaskoise du terroir ou du développement local chez les producteurs de la région de Saskatoon ne peut être faite sans eux.

Évidemment, cet exercice d’exploration de la filière alimentaire doit déboucher sur un objectif concret. Une collaboration est déjà prévue entre le CCS et l’Association communautaire fransaskoise de la Trinité (ACFT).

Un événement sur le thème du terroir et de la souveraineté alimentaire sera organisé par l’ACFT la dernière fin de semaine d’avril. La CCS va appuyer leurs efforts en favorisant une rencontre entre les producteurs de La Trinité est les leaders de la filière alimentaire qui auront été identifiés à travers ses activités de réseautage. Pour sa part, le SFC s’est engagé à appuyer une rencontre entre les producteurs de La Trinité et ceux d’Osler lors de cette occasion. L’ACFT, quant à elle, a exprimé l’intention d’inviter aussi les producteurs de la région de Bellevue. Cette rencontre des producteurs et autres acteurs de la filière alimentaire pourrait initier un mouvement en faveur du développement du terroir fransaskois, mais aussi de la production locale en général. 

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