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Lutter contre le déclin démographique par la relance économique

L’augmentation des cibles en immigration et l’injection substantielle de fonds gouvernementaux se trouvent au cœur du deuxième Livre blanc sur la francophonie économique. Le Réseau de développement économique et d’employabilité (RDÉE Canada), qui signe le document, propose un plan de cinq ans qui mise notamment sur la création de programmes spécifiques en immigration et en...
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Nouvelles du CÉCS

Banque de candidatures – postes en employabilité et immigration

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan désire consolider une banque de candidatures pour divers postes dans le domaine de l’employabilité et de l’immigration qui seront situés à Regina et/ou Saskatoon. Nous avons donc mis à disposition cette page pour vous permettre d’envoyer votre curriculum vitæ à un des postes ci-dessous, et de faire partie de notre banque de candidats. Les banques sont utilisées par notre équipe de...

Poste à combler: Conseiller/ère en développement économique

Le Conseil Économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un/e Conseiller/ère en développement économique (CDE) pour la région de Moose Jaw et les environs. Exigences : Avoir un diplôme en administration des affaires (ou l’équivalent) et/ou avoir acquis une expérience en développement économique communautaire et /ou en développement d’entreprise; Expérience et/ou connaissance du processus de développement économique...

Proposez des lieux de géocaches!

Récemment a eu lieu l’annonce officielle des projets communautaires financés pour le Canada 150, durant laquelle le projet « Découvrons nos communautés avec le 150e du Canada » a été annoncé. En effet, le CÉCS s’est donné comme objectif de créer 150 géocaches bilingues à travers la province. Cependant, nous ne pouvons réaliser cet objectif sans l’aide des communautés francophones de la province. Pour ce faire, nous avons développé un...
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Actualité économique

Le 5 à 7 de la SCFPA : une vieille tradition remise à l’ordre du jour

5 à 7 décembre 2016

5 à 7 décembre 2016

Photo: Société canadienne-française de Prince Albert

Depuis plusieurs années, le 5 à 7 de la Société canadienne-française de Prince Albert (SCFPA) avait disparu de la programmation au profit d’activités différentes. Mais qui dit nouvelle année dit nouvelle résolution. On a donc remis au goût du jour ces débuts de soirée partagés entre membres de la communauté autour d’un thème déterminé.

Ainsi, deux « 5 à 7 » ont déjà été organisés sous les thèmes « vins et fromages » et « galette des rois » dans les locaux de la SCFPA. Lors de la dégustation « vins et fromages », un bénévole a proposé un éventail de vins faciles à associer à différents types de fromages. Une vingtaine de personnes ont répondu à l’appel de ce premier 5 à 7 gourmet et gourmand.

Ce fut un temps de retrouvailles apprécié des membres, dont Nathalie Beaulieu, enseignante en 3e année à l’école Valois : « Je suis très heureuse du retour des 5 à 7. C’est une belle occasion de nous rencontrer tout en s’amusant sous différents thèmes.»

Lors du 5 à 7 spécial « galette des rois », la tradition française a été mise à l’honneur avec la désignation du roi et de la reine pour celui ou celle qui trouverait la fève. Une quinzaine de Fransaskois se sont donnés rendez-vous lors de ce second 5 à 7.

Rappelons pour ceux qui méconnaissent cette tradition que la galette des rois est dégustée le jour de l’Épiphanie (premier dimanche du mois de janvier) en souvenir des rois mages qui ont fait la connaissance de l’enfant Jésus. Depuis, cette tradition s’est modernisée et les gourmets en herbe doivent trouver une fève (petit personnage en plastique ou en porcelaine dissimulé dans la galette) pour détenir le titre tant convoité de roi ou de reine ! C’est ainsi que, faute de trouver des fèves traditionnelles à Prince Albert, les participants ont découvert dans leur part de gâteau des billes et des petits cailloux colorés.

Tous approuvent cette réédition des 5 à 7 et attendent avec impatience le prochain qui se déroulera en février sous le thème du carnaval. Déguisements et crêpes seront de mise pour un apéritif dînatoire placé sous le signe de l’humour et du plaisir partagé.

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Sandra Hassan Farah Sandra Hassan Farah

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