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Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Le dernier Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation nous annonce une hausse, entre 1,5 % et 3,5 %, du prix du panier... 28 décembre 2018 34538
Recrutement international Recrutement international Chaque année, la Fédération des communautés francophones et acadiennes et les bureaux d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté... 24 septembre 2018 44613
Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Le budget fédéral apporte un double soutien à la presse francophone en milieu minoritaire, même s’il ignore les principales revendications... 28 février 2018 28490
Réactions au budget fédéral 2018 Réactions au budget fédéral 2018 Réactions de divers organismes francophones au budget fédéral 27 février 2018 28295
Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe REGINA - Quand on se retrouve avec différents bagages culturels au sein d'une équipe, il faut souvent du doigté pour réussir à maintenir la... 15 février 2018 32629
CÉCS : En plein essor CÉCS : En plein essor MOOSE JAW - L’Assemblée générale annuelle du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan... 23 juin 2017 30449
Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone 6 juin 2017 Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone Les candidats à l'"immigration économique" au Canada obtiendront davantage de points s'ils maîtrisent bien le français ou s'ils ont déjà un frère ou une soeur au pays.
Bras de fer dans le dossier immigration 3 mai 2017 Bras de fer dans le dossier immigration Regina – Le dossier du Réseau immigration francophone en Saskatchewan (RIF-SK) a suscité bien des réactions au cours des derniers mois.
Mychèle Fortin / 29 janvier 2021 / Catégories: Horizons - Chronique littéraire Una olla Une Olla Une olla est un pot en terre cuite courant au Mexique. Crédit : Mychèle Fortin Depuis plus de 40 ans, je prépare mes frijoles – fèves noires – dans une olla, un pot en terre cuite qui ressemble à celui dans lequel certaines de nos grands-mères faisaient cuire leurs « bines ». Cette olla n'a jamais servi à autre chose qu'à la cuisson des frijoles. Je l'ai rapportée d'un long séjour au Mexique, dans mon sac à dos. Elle a dû me coûter deux dollars, trois max. On aura rarement vu un tel rapport qualité/prix. Je l'ai achetée au marché d’Amecameca, petite agglomération nichée au pied du Popocatepelt dans laquelle j'ai vécu quelques mois. La marchande m'a recommandé de la remplir de lait et de faire bouillir longuement avant de l'utiliser. Elle m'a expliqué que cela scellerait les pores de la poterie et m'a assuré qu'elle me durerait une éternité. La marchande ne m'a pas menti. Ou si peu… Je crois que, pour l'éternité, c'est raté. Il est rendu tout mince et lézardé de fissures, le fond de ma olla. Depuis quelque temps, chaque fois que je l'utilise, j'ai le cœur qui bat. Je me dis « c'est la dernière fois, c'est sûr ». Mon amoureux refuse d'y toucher. Un malheur est si vite arrivé et il ne voudrait pas porter l'odieux de la fin de la olla. Parfois, quand je l'ai entre les mains, je ferme les yeux et je revois Amecameca, le marché, la marchande au regard vif dont les traits et les vêtements colorés annonçaient qu'elle était de ceux qui étaient là bien avant que Tenochtitlan ne devienne Mexico. Je retrouve les quelques rues chichement éclairées la nuit par de rares lampadaires. Je croise à nouveau ces ombres, marchant d'un pas lent, tenant une mule en laisse ou, plus rarement, à cheval. « Buenas noches », murmuraient-elles en passant près de moi. Dans ce pays où les morts se mêlent volontiers aux vivants, je me demandais parfois si, parmi ces ombres, il n'y avait pas une ou deux âmes zapatistes venues se promener dans ce lieu qu'elles ont occupé pendant la Révolution mexicaine. En tendant l'oreille, on pouvait presque entendre « Viva Zapata ! » Imprimer 16536 Mychèle FortinMychèle Fortin Autres messages par Mychèle Fortin Contacter l'auteur Comments are only visible to subscribers.