SENA : Une participation francophone modeste SENA : Une participation francophone modeste 28 mai 2019 36610 REGINA - Le volet francophone a eu peu de participants lors de la Semaine pour l’emploi des nouveaux arrivants (SENA) du 6 au 10 mai à Regina,
Le Francothon fait le plein ! Le Francothon fait le plein ! 10 mai 2019 35352 REGINA - Cette 23e édition du Francothon a porté ses fruits en surpassant son objectif de 60 000 dollars : au total, plus de 107 000 dollars ont été récoltés.
Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Le budget fédéral 2019 désespère les petits journaux Suvol du budget fédéral 2019, dévoilé le 19 mars. 2 avril 2019 32380
Une entreprise fransaskoise à l’honneur au Annual Diversity Awards Une entreprise fransaskoise à l’honneur au Annual Diversity Awards SASKATOON - L'entreprise Jerry’s Emporium s'est une fois de plus démarquée au gala des Prix de la diversité,... 14 février 2019 23951
Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Le dernier Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation nous annonce une hausse, entre 1,5 % et 3,5 %, du prix du panier... 28 décembre 2018 37139
Recrutement international Recrutement international Chaque année, la Fédération des communautés francophones et acadiennes et les bureaux d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté... 24 septembre 2018 47927
Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Budget fédéral : des appuis au journalisme local et aux médias en... Le budget fédéral apporte un double soutien à la presse francophone en milieu minoritaire, même s’il ignore les principales revendications... 28 février 2018 29848
Réactions au budget fédéral 2018 Réactions au budget fédéral 2018 Réactions de divers organismes francophones au budget fédéral 27 février 2018 29811
Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe 15 février 2018 Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe REGINA - Quand on se retrouve avec différents bagages culturels au sein d'une équipe, il faut souvent du doigté pour réussir à maintenir la cohésion et éviter les malentendus.
CÉCS : En plein essor 23 juin 2017 CÉCS : En plein essor MOOSE JAW - L’Assemblée générale annuelle du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan s’est tenue dans l’établissement du Temple Gardens Hotel & Spa, le 17 juin dernier à Moose Jaw.
Véronique Dion-Cyr / 12 avril 2018 / Catégories: 2018, RSFS - Réseau santé en français en Saskatchewan, Société, Santé, Mon métier, ma passion Un stage en nutrition en Saskatchewan : témoignage Véronique Dion-Cyr Véronique lors de la Journée du Mieux-Être à Regina en mars 2018 Photo : gracieuseté Finissante du baccalauréat en sciences de la nutrition de l’Université d’Ottawa, j’ai eu la chance de réaliser un stage de trois mois en Saskatchewan, dans le cadre du programme Départ Santé/Healthy Start (HSDS) et du Réseau Santé en français de la Saskatchewan (RSFS). Ce stage m’a permis de participer à une variété de projets au sein de la communauté. À l’aide de précieux collaborateurs, plusieurs séances et ressources éducationnelles ont été offertes. Elles se sont déroulées entre le 8 janvier et le 30 mars 2018, principalement dans la plus grande ville de la province, Saskatoon, ainsi qu’à Regina, la capitale. Il a été fort utile de pouvoir communiquer dans les deux langues dans le cadre d’un stage communautaire en santé. Particulièrement en minorité francophone, les occasions sont constamment en abondance. J’ai reçu, dès mon arrivée, une multitude de demandes de collaboration avec divers organismes. J’ai réalisé des entrevues avec des directrices et éducatrices et rédigé des articles nutritionnels éducatifs. Avec l’Association des parents fransaskois, j’ai organisé des ateliers culinaires éducatifs avec des familles, dans le cadre du programme Healthy Together. Grâce au partenariat avec l’École canadienne-française de Saskatoon, j’ai pu organiser et offrir aux étudiants des ateliers et conférences sur la nutrition. J’ai également fait des présentations à la Journée d’accueil du nouvel arrivant, à la Journée du Mieux-Être, ainsi qu’une entrevue à Radio-Canada. Les étudiants ont eu l'occasion d’en apprendre davantage sur le parcours du métier de diététiste grâce aux présentations que j’ai livrées durant les Journées carrières. La grande distinction au point de vue nutritionnel réside sans doute la variété limitée d’aliments en Saskatchewan. L’accessibilité à certains fruits et légumes, poissons et fruits de mer, est restreinte. Les commerces d’alimentation sont également peu nombreux. Ceci est une réalité à laquelle font face les habitants de cette province. En tant qu’organisme dans le domaine de la santé, il faut être conscient de cette condition. Cependant, je suis agréablement épatée par la conscience des enfants face à la saine alimentation. Les plus jeunes générations sont de plus en plus sensibilisées à la nutrition. En plus du précieux appui du Consortium national de formation en santé (CNFS), j’ai été soigneusement épaulée et dirigée par mes préceptrices de stage, Gabrielle Lepage-Lavoie, gestionnaire de programme, et Tracy Sentes, diététiste. L’expérience fût au-delà de mes attentes et je recommande fortement à quiconque désirant se lancer dans une belle aventure de s’orienter vers ce stage ! Mon passage dans la province sera pour longtemps marqué par le chaleureux accueil des Fransaskois et la vive couleur du ciel ! Merci pour tout, Saskatchewan. Imprimer 37348 Véronique Dion-CyrWebmestre Autres messages par Véronique Dion-Cyr Contacter l'auteur Comments are only visible to subscribers.