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Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Prix de l’alimentation pour 2019 : la viande n’est plus à la mode Le dernier Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation nous annonce une hausse, entre 1,5 % et 3,5 %, du prix du panier... 28 décembre 2018 35257
Recrutement international Recrutement international Chaque année, la Fédération des communautés francophones et acadiennes et les bureaux d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté... 24 septembre 2018 45442
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Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe Orchestrer les différences culturelles au sein d’une équipe REGINA - Quand on se retrouve avec différents bagages culturels au sein d'une équipe, il faut souvent du doigté pour réussir à maintenir la... 15 février 2018 33122
CÉCS : En plein essor 23 juin 2017 CÉCS : En plein essor MOOSE JAW - L’Assemblée générale annuelle du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan s’est tenue dans l’établissement du Temple Gardens Hotel & Spa, le 17 juin dernier à Moose Jaw.
Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone 6 juin 2017 Ottawa veut faciliter l'immigration économique francophone Les candidats à l'"immigration économique" au Canada obtiendront davantage de points s'ils maîtrisent bien le français ou s'ils ont déjà un frère ou une soeur au pays.
Alexandre Daubisse (EV) / 27 mars 2014 / Catégories: Communautaire, Prince Albert Prince Albert se livre au plaisir rigoureux de la dégustation de vin Les clés d'une soirée réussie: du bon vin en bonne compagnie! Photo : Alexandre Daubisse Comme à chaque mois, les membres de la communauté de Prince Albert ont eu l’occasion de déguster quelques bonnes bouteilles de vin. Cette fois-ci, il s’agissait de Pinot noir de trois terroirs différents: France, Canada, États-Unis. Et si l’ambiance était chaleureuse et amicale, l’initiation n’en était pas moins sérieuse et rigoureuse, sous la gouverne et les conseils de Richard Grenier, passionné par le vin et œnologue autodidacte. À l’aide de fiches de dégustation (à remplir par étapes au fur et à mesure de la dégustation) les participants ont entrepris leur apprentissage avec enthousiasme. Ces rencontres ont vu le jour dès l’entrée en fonction de Monsieur Grenier au poste de directeur du centre communautaire de la Société canadienne-française de Prince-Albert (SCFPA). Invité par le maître dégustateur, chacun y allait de son commentaire, tenant compte des impressions des autres, échangeant, plaisantant mais inscrivant rigoureusement les informations obtenues sur la fiche de dégustation. Trois vins sont passés au crible des papilles des participants; pourtant aucune ébriété à l’horizon, puisque les échantillons de dégustation correspondaient au final à environ un verre de vin chacun. Les bouteilles n’étaient d’ailleurs pas vides à la fin de la soirée. De plus, puisqu’il s’agissait d’une dégustation, les « goûteurs » étaient invités à recracher l’objet du test, ce que beaucoup se sont gardés de faire tant les quantités étaient raisonnables et tant le vin était bon. Afin d’accompagner le nectar de Bacchus et de se faire une idée des caractéristiques (on parlerait même de personnalités des breuvages), M. Grenier avait préparé des assiettes de divers fromages (bleu et Oka notamment) et de saucissons et de fruits (pommes et raisins). L’expertise de M. Grenier, ainsi que sa passion contagieuse, ont rapidement converti les participants à l’exercice. D’autant plus facilement que l’expérience en soit était aussi plaisante qu’instructive. Mme Marchildon a apprécié d’en savoir plus sur les vins et surtout sur la manière de les déguster. À l’issue de la soirée, chacun est reparti avec un certain bagage de connaissances de bases, mais efficaces pour, non se prétendre un expert, mais apprécier et savourer un vin comme il se doit, probablement mieux qu'il ne l’avait fait auparavant. Là aussi, il s’agit d’une activité communautaire où l’un des attraits réside dans le fait de prendre le temps de vivre et de savourer les plaisirs de la vie. Difficile de dire non. Pour la modique somme de 15 $ (gratuit pour les membres de la SCFPA), la demi-douzaine de participants a pu passer une soirée agréable en excellente compagnie, et développer une habileté très appréciable pour soi. Les dégustations de vin ont lieu tous les mois à la SCFPA, au 425 sur la 13e Rue à Prince Albert. Renseignements : Société canadienne-française de Prince Albert (SCFPA) www.scfpa.info Imprimer 20750 Balises: SCFPAvin Fiche de dégustation Photo : Alexandre Daubisse Les clés d'une soirée réussie: du bon vin en bonne compagnie! Photo : Alexandre Daubisse Alexandre Daubisse (EV)Alexandre Daubisse (EV) Autres messages par Alexandre Daubisse (EV) Contacter l'auteur Comments are only visible to subscribers.