Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise Un projet numérique inédit pour stimuler l’économie fransaskoise 23 avril 2021 10151 Avec la campagne numérique bilingue « Venez nous découvrir », le CÉCS espère faire des communautés fransaskoises de véritables destinations touristiques.
Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la... Coupe des startups : les entrepreneurs fransaskois sur le devant de la... 17 mars 2021 12872 Quatre startups participantes à la finale régionale des Prairies de la Coupe des startups étaient fondées par des Fransaskois.
Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Cap sur le tourisme local pour relancer l’économie fransaskois Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan mise sur la promotion du tourisme local pour relancer l’activité économique... 23 février 2021 13907
Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien Annulation de Keystone XL : un coup dur pour l’Ouest canadien L'annulation de l'extension de l'oléoduc Keystone XL signifie que la Saskatchewan doit diversifier davantage son économie 5 février 2021 14535
Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Biden renforce « Buy America » : le Canada en a vu d’autres Les mesures protectionnistes américaines de Joe Biden n’inquiètent pas les observateurs canadiens outre mesure. 2 février 2021 13914
D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? D’où viennent les fruits consommés en hiver au Canada? Les fruits consommés en hiver au Canada sont très souvent produits hors de nos frontières et donc importés. 1 février 2021 14449
La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau La fin de Keystone XL pourrait faire l’affaire de Trudeau Le président des États-Unis, Joe Biden, a annulé le permis de construction et d’opération fédéral du projet de pipeline... 22 janvier 2021 15044
L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones L’inclusion : un choix judicieux pour les entreprises francophones La croissance de l’immigration a apporté une nouvelle diversité dans les milieux de travail. Cette situation apporte des opportunités, mais... 24 novembre 2020 13824
COVID-19 : les entreprises payent l’addition 29 octobre 2020 COVID-19 : les entreprises payent l’addition Comment les entrepreneurs et chefs d’entreprise font-ils face à cette crise sanitaire devenue économique ? Et quelles leçons ont-ils pu tirer de ces événements ?
Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan 9 octobre 2020 Le tourisme estival touché de plein fouet en Alberta et Saskatchewan En Saskatchewan, le président et directeur général de l’Association Hôtel et Hospitalité, Jim Bence, a confirmé une saison touristique estivale 2020 catastrophique pour la province.
Marie-Lou Bernatchez - IJL-Réseau.Presse / 24 août 2021 / Catégories: Gravelbourg, Agriculture et environnement Un programme de compostage lancé à Gravelbourg Crédit : Marie-Lou Bernatchez Le 10 août, l’initiative Communautés francophones accueillantes (CFA) de Moose Jaw et Gravelbourg, en collaboration avec le Collège Mathieu, a offert un atelier sur le compostage. Lors de cette présentation, la Fransaskoise Shannie Boudreault a expliqué les moyens simples et efficaces pour entreprendre le compostage à la maison et ses bienfaits pour l’environnement. C’est une expérience avec l’organisme environnemental Corps de conservation canadien (CCC) qui a sensibilisé Shannie Boudreault aux enjeux environnementaux. « J'ai créé le programme de compostage Trop bon pour gaspiller - Compostage Gravelbourg en 2019 pour le CCC. Mon but est de montrer aux gens comment composter et être conscients de ce qu'ils jettent dans la poubelle », explique celle qui est aussi monitrice de langue au Collège Mathieu. Soucieuse de son environnement, la jeune Fransaskoise composte depuis pas moins de cinq ans. « C'est important pour moi parce que je sais que les décharges dans les villes commencent à manquer d'espace. Si tout le monde compostait, les décharges se rempliraient moins rapidement, créant moins de CO2 et de méthane », avance-t-elle. Une pratique accessible à tous Shannie Boudreault est une passionnée du compostage. Crédit : Courtoisie « L’atelier d’information est disponible à n’importe qui, soutient Shannie Boudreault. Mon but est d’offrir cet atelier pour les jeunes de l’école et les gens de la communauté de tous les âges. » Contrairement à certaines croyances, il n’est pas nécessaire de disposer d’une grande cour arrière pour se mettre au compostage. « Plusieurs personnes se demandent s’ils peuvent composter même en vivant en appartement ou en ayant une petite cour : la réponse est oui ! », assure la jeune femme. Parmi les différentes options proposées lors de la formation, on trouve les bacs à vermicompostage (ou lombricompostage), le compostage électronique, un bac sur la terrasse ou le balcon, ou encore un bac à l’intérieur de la maison que l’on apporte au site de compost de la ville. Selon la formatrice, le meilleur endroit pour placer son bac à compostage dans la cour arrière est assez loin de la maison pour éviter que d’éventuelles odeurs ne pénètrent à l’intérieur, mais assez proche pour y accéder facilement tout au long de l’année. Des idées fausses communes La Ville de Gravelbourg a lancé un projet de forêt communautaire rurale. Crédit : Marie-Lou Bernatchez Lors de sa présentation, l’écologiste a démystifié certaines croyances qui peuvent freiner les envies de composter. « L’une des idées fausses communes que l’on entend souvent est que le compostage sent mauvais alors que c’est faux. Votre compost sentira mauvais seulement s’il y a trop d’humidité ou trop d’azote à l’intérieur. Également, plusieurs personnes croient que cela attire les animaux. L’utilisation d’un composteur fermé est un moyen infaillible d’éloigner les animaux », souligne-t-elle. Pour éviter les odeurs, il faut donc avoir un mélange de matières carbonées (sans énergie) avec des matières azotées (riches en énergie). Les matières carbonées sont principalement les déchets bruns, durs et secs, comme les branches, les feuilles mortes, la paille, les branches broyées, le papier, ou le carton. Les matières azotées, elles, sont les déchets verts, mous et mouillés, comme les épluchures de fruits (les agrumes sont à éviter), les restes de légumes et la tonte de gazon. Les sachets de thé biodégradables font également partie des déchets azotés. En mélangeant une à deux portions de matière azotées pour une portion de matières carbonées, on évite les problèmes de déséquilibre et, ainsi, d’odeur. De plus, couper les matières en petits morceaux accélère leur transformation en compost. Un virage vert pour Gravelbourg La ville de Gravelbourg détient un site de compostage à l’ouest où ne sont acceptés que les feuilles, le gazon et le fumier. « Gravelbourg n'a qu'un petit espace pour le compost, mais si les gens de la communauté commençaient leur propre bac de compostage, la ville serait plus propre et la décharge se remplirait moins rapidement », suggère Shannie Boudreault. « Les aliments compostables dégagent beaucoup plus de méthane lorsqu’ils sont entassés dans la décharge publique que dans un composteur privé », ajoute la militante. Le meilleur conseil qu’elle peut donner à toute personne intéressée par l’expérience est le suivant : « Trouver de bonnes ressources et communiquer avec les gens de la communauté qui font déjà du compostage. La patience est importante, ainsi que le vouloir-faire. » Le site de compostage de Gravelbourg fait partie du projet citoyen Gravelbourg Green/Vert qui vise à inspirer, faciliter et promouvoir la durabilité environnementale dans la ville et ses environs. Un jardin et une forêt communautaires font également partie de l’initiative, en plus de plusieurs événements organisés chaque année. Imprimer 10386 Balises: Communautés francophones accueillantes Marie-Lou Bernatchez - IJL-Réseau.PresseMarie-Lou Bernatchez Autres messages par Marie-Lou Bernatchez - IJL-Réseau.Presse Contacter l'auteur Comments are only visible to subscribers.