Festival fransaskois 2024
Close
Gâteau aux Fruits
Estelle Bonetto
/ Categories: Arts et culture

Gâteau aux Fruits

Le dessert le plus malmené et mal-aimé de toute l’histoire est sans doute le gâteau aux fruits. On redoute l’approche des fêtes et la réapparition dudit gâteau qui, ressuscité de ses cendres, revient hanter la table familiale. 

Que se présente sur le pas de la porte la voisine, aux multiples saisons, voire une belle ou grande mère, aussi bienveillante soit-elle, le premier réflexe est le recul, suivi inévitablement de pensées tout aussi malveillantes qui ne prennent pas quatre chemins pour exprimer l’inévitable. 

Aussitôt la charmante dame hors champ, le gâteau en cadeau prendra le seul chemin possible et inimaginable : la poubelle. Pis encore, pour les plus cruels, on prendra soin d’emballer la chose et de la déposer aux ordures directement, car qui voudrait polluer sa poubelle d’un poids si pesant ?

Ce gâteau, si dense et détesté, a pourtant eu, lui aussi, ses lettres de noblesse. Tout, de sa lente macération bien arrosée à ses ingrédients des plus exotiques comprenant épices, fruits secs et noix, relevait du nec plus ultra, de l’ultime gastronomie bien pensée. Il fallait patienter pour déguster les charmes de ce savoir culinaire ancestral. Nourrissant et noyé d’alcool, il avait aussi l’avantage de se conserver, naturellement, contre vents et marées. La production industrielle aura sans doute eu raison de la recette autrefois recherchée. Les goûts et les saveurs s’étant évaporés comme neige au soleil.

Cette histoire de « déclin culinaire » moderne offre, à mon goût, un portrait devenu amer, celui de notre rapport à la nourriture, particulièrement des aliments en fin de vie. Le gaspillage alimentaire est l’un des fléaux de nos sociétés dites modernes, où abondance, instantanéité, industrialisation, et autres blasphèmes culinaires ont remplacé l’apologie de la lenteur dans tous ses sens, de la sélection des ingrédients à la mastication des mets. On jette plus facilement une tranche de jambon anonyme que la pointe de pizza fabriquée maison ou le concombre qui aura pris le temps de pousser sous nos yeux impatients de croquer dans sa chair tiédie de la chaleur du soleil.

Toutefois, le jambon lui aussi, a droit de finir dans la dignité, celle d’être mangée. Comme le gâteau aux fruits, offert ou acheté, tout aliment mérite une fin de vie savoureuse et respectueuse.

 

Print
6304

Estelle BonettoEstelle Bonetto

Other posts by Estelle Bonetto
Contact author

Contact author

x
Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan

Le CCS sur Facebook

Nouvelles du CÉCS

2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche de deux Conseillers/Conseillères en développement économique (CDÉ). Date de clôture : 17 décembre 2021 Plus de détails The post 2 postes à combler : Conseillers.ères en développement économique appeared first on CÉCS.
Monday, November 15, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/

Poste à combler : Conseiller.ère en emploi

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un conseiller(ère) en emploi).  DÉTAILS The post Poste à combler : Conseiller.ère en emploi appeared first on CÉCS.

Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail

Le Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) est à la recherche d’un Coordonnateur/Coordonnatrice du programme Jeunesse Canada au Travail dans les deux langues officielles (JCTDLO). DÉTAILS The post Offre d’emploi : Coordonnateur.trice du programme Jeunesse Canada au Travail appeared first on CÉCS.
Thursday, September 30, 2021/Author: Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan/
RSS
1345678910Last

Actualité économique

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Le FDÉFP, une bouffée d’air pour la fransaskoisie

Grâce aux financements du Fonds de développement économique francophone des Prairies (FDÉFP), trois organismes fransaskois peuvent concrétiser...
2581
La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

La Belgique tisse des liens avec la Saskatchewan

L'ambassadeur de Belgique au Canada, Patrick Van Gheel, a effectué une visite officielle en Saskatchewan du 24 au 27 octobre afin de...
3636
Le CÉCS dresse le portrait des régions Le CÉCS dresse le portrait des régions

Le CÉCS dresse le portrait des régions

Disponibles sur le site du Conseil économique et coopératif de la Saskatchewan (CÉCS) depuis la mi-juin, six rapports statistiques offrent un...
3565
Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Gaspillage alimentaire : la Saskatchewan veut mieux faire

Depuis le 3 août, une nouvelle application, Too good to go, permet aux habitants de Regina et de Saskatoon de réduire leur gaspillage alimentaire....
3701
Le CÉCS investit pour l’avenir Le CÉCS investit pour l’avenir

Le CÉCS investit pour l’avenir

En se dotant d’un fonds d’investissement depuis la première fois de son existence, le Conseil économique et coopératif de la...
4443
RSS
1345678910Last
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright 2014 par L'Eau vive
Back To Top