Commencer à écrire des haïkus, c’est être attiré, saisi par la densité de la concision. Être bref, c’est être fort, savoir s’exprimer en peu de mots étant souvent synonyme de finesse, d’intelligence.
L’essentiel du haïku : les sens. La transcription du ici et maintenant, valorisant ses impressions. Ajouter le passé ou le futur, seulement pour rehausser l’émotion au présent.
Le haïku est un cadre polaroïd qui s’intéresse à capter un moment éphémère, relever la sensation de l’expérience en limitant la présence subjective du photographe. Laisser parler l’expérience.
Voici certaines tendances profondes suivies par les auteurs de haïkus traditionnels en français :
Pas de majuscule, sauf pour les noms propres
17 syllabes maximum
Traditionnellement, le haïku est divisé en trois lignes, de 5, 7 et 5 syllabes. Bien que ce soit la convention, les haïkistes (auteur.e.s. de haïkus) vont privilégier une certaine flexibilité dans l’arrangement des syllabes, quitte à avoir moins de 17 syllabes.
Utiliser des mots appropriés à la saison représentée
Nommer la saison le moins possible
Nommer les mois le moins possible
Saisir un moment bref/éphémère
Éviter les adverbes, les adjectifs
Faire attention aux rimes intentionnelles, aux répétitions
Limiter l’utilisation des verbes
Ne pas raconter l’histoire, plutôt la montrer
Une césure introduisant un élément de surprise/inattendu/de contraste
Essayez l’humour !
Voici trois haïkus que j’ai soumis au Cercle des écrivains cette année.
Printemps
poitrine gonflée
elle valse entre deux mâles
la mallard
fête des mères
les mains sales des enfants
poussent dans le jardin
aurore en mai
pendant les feux de forêts
les fleurs rouges du pommier
Ressources :
1-Haïku Senryu ?
http://startag.tripod.com/HkSenDiff.html
2-Haïku Tanka Renku ?
http://reginelle.over-blog.com/pages/Haikus_Tankas_Renku-66960.html
3-Revue bilingue
Haiku Canada Review : http://www.haikucanada.org/home/publications.php
4-Revue française
Ploc¡ la revue du haïku : http://www.100pour100haiku.fr/toutploc_revue.html
-Sébastien Rock
srock.ok@gmail.com