Skip Navigation
Fonds l'Eau vive banniere
Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Le Collège Mathieu et la formation en petite enfance

Dossier petite enfance - Mai 2014

Le Collège Mathieu, institution d’éducation postsecondaire en français en Saskatchewan, offre le programme d’Éducation à la petite enfance depuis une dizaine d’années. Les personnes qui ont complété ce programme, ainsi que la majorité des étudiants actuellement admis, travaillent déjà dans le secteur. La tendance des inscriptions est à la hausse d’une année à l’autre, et ceci est l’un des indicateurs d’un besoin réel sur le marché du travail de la province.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (37130)/Commentaires ()/
Balises:

Éducatrice : Un métier à l’avenir prometteur

Dossier petite enfance - Mai 2014

Entretien avec Madame Brigitte Chassé, Agente à la petite enfance auprès du Conseil des écoles fransaskoises (CÉF) qui nous a partagé son opinion sur l’éducation de la petite enfance.

15 mai 2014/Auteur: Josiane Barebereho – Collège Mathieu/Nombre de vues (34961)/Commentaires ()/
Balises:
La Garderie : Là où tout commence

La Garderie : Là où tout commence

Dossier petite enfance - Mai 2014

C’est au bout de quatre ans de démarches auprès du gouvernement et grâce à l’appui de l’ensemble de la communauté fransaskoise que le centre éducatif a pu ouvrir ses portes en 1987. À l’été 1996, le Centre a emménagé dans ses nouveaux locaux au Centre scolaire communautaire de Regina.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (37290)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis

La petite enfance et l'avenir : Quand les chiffres parlent d'eux-mêmes

Dossier petite enfance - Mai 2014

« Donner un degré de priorité élevé au développement de la petite enfance. Il s’agit là de l’investissement le plus rentable que nous puissions faire pour assurer notre prospérité à long terme. » (rapport L’Ontario à l’ère de la créativité)

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (26325)/Commentaires ()/
Balises:

Mais qu’est-ce qu’elles font toute la journée?

Dossier petite enfance - Mai 2014

La garderie, comme on dit... Que sait-on de ce lieu, de ce milieu dans lequel évoluent les tout-petits, de cette micro-société où ils passent souvent plus de temps que dans leur famille? Que sait-on du rôle et de la place qu’occupent les éducatrices dans la vie des enfants? 

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (34059)/Commentaires ()/
Balises: Gard'Amis
L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

L’école Beau Soleil se distingue au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise

Le 30 avril et 1er mai dernier, des élèves de l’école Beau Soleil de Gravelbourg ont participé au festival théâtral de l’Association Jeunesse Fransaskoise (AJF) à Saskatoon. Cet évènement annuel, organisé en collaboration avec La Troupe du Jour (LTDJ), a plongé les participants dans le monde du théâtre en leur permettant de suivre des ateliers donnés par des spécialistes de tous les horizons, comme l’expression corporelle, l’improvisation et le jeu lors de la première journée du festival.  

15 mai 2014/Auteur: Étienne Gravel/Nombre de vues (29596)/Commentaires ()/
Balises: AJF
Destination Provence

Destination Provence

Immersion et dégustation pour dix étudiantes de l’Université de Regina

C’est en Provence, une région du sud-est de la France, que se rendront dix étudiantes et deux accompagnatrices du département de français de l’Université de Regina, du 13 au 29 mai prochains.

15 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (22257)/Commentaires ()/
Science et culture à l’école de Zénon Park

Science et culture à l’école de Zénon Park

Deux journées bien remplies!

Le lundi 14 avril, les élèves de l’école Notre-Dame-des-Vertus ont présenté un magnifique projet collectif. Les élèves de la maternelle à la 3e année racontent et chantent « La soupe aux pierres ». Un joli conte qui parle de débrouillardise et de partage. 

15 mai 2014/Auteur: Amy-Valérie Olivier – CÉF/Nombre de vues (24498)/Commentaires ()/
Balises:
Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Mathieu Racine : du restaurant à la garderie

Dossier petite enfance - Mai 2014

Originaire de l’Outaouais, Mathieu est un Chef cuisinier, un vrai! Pendant dix ans, il a touché à plusieurs cuisines, en commençant par la cuisine française pour laquelle il a une prédilection. À la Gard’Amis depuis mars 2013, il veille au bien-être des estomacs des petits et des grands.

15 mai 2014/Auteur: Mychèle Fortin/Nombre de vues (32835)/Commentaires ()/
Foire du patrimoine régionale de Regina

Foire du patrimoine régionale de Regina

Des jeunes de 18 écoles étalent leur savoir

La Foire régionale du patrimoine s’est tenue à l’Université des Premières Nations, le jeudi 1er mai. Cet évènement réunissait les 103 projets des 125 élèves (4e à 9e année) de 18 écoles des 6 commissions scolaires suivantes : le Conseil des écoles fransaskoises (CÉF), Prairie Valley, Regina Catholic, Regina public, South East Cornerstone et Holy Family.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (49707)/Commentaires ()/
Balises:

Une table ronde sur la petite enfance

Un service essentiel mais comment le financer?

Les programmes de la prématernelle sont aussi essentiels à la réussite des élèves qu’à la vitalité des communautés francophones en contexte minoritaire. Le défi, c’est comment en assurer leur financement à court, à moyen et à long terme. Ce sont les constats et les questionnements qui sont ressortis lors d’une table ronde sur la petite enfance, organisée par le Conseil scolaire fransaskois (CSF).

8 mai 2014/Auteur: Conseil des écoles fransaskoises/Nombre de vues (30981)/Commentaires ()/
Cercle communauté-université

Cercle communauté-université

Conjuguer action et réflexion

Jeudi 1er mai de 9 h à 16 h s’est tenu un cercle université-communauté sur le thème du développement communautaire fransaskois à l’Institut français (IF) de l’Université de Regina.

8 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (34281)/Commentaires ()/
Balises:
Nouvelle directrice à l’Institut français

Nouvelle directrice à l’Institut français

À l’heure du postsecondaire francophone

Sophie Bouffard sera la nouvelle directrice de l’Institut français (IF) à partir du 1er juillet prochain. L’Institut était dirigé depuis septembre 2012 par madame Sheila Petty, suite au non renouvellement du contrat de l’ancien directeur, Peter Dorrington.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26523)/Commentaires ()/
Balises:
Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

Le RCCFC, un allié pour l’éducation en français

L'Ouest et le Nord collaborent

Le Réseau des cégeps et des collèges francophones du Canada (RCCFC) a tenu l’une de ses quatre réunions annuelles mercredi 24 avril au Carrefour Horizons à Regina.

1 mai 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (26416)/Commentaires ()/
Balises:
Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

Foire locale du patrimoine au Pavillon secondaire Monseigneur de Laval

La foire locale du Patrimoine, réunissant 66 projets d’équipes de 2e, 4e, 6e et 8e années, s’est tenue lundi 14 avril dernier au Pavillon secondaire des Quatre Vents (PSQV), à Regina. 

25 avril 2014/Auteur: Alexandre Daubisse (EV)/Nombre de vues (31258)/Commentaires ()/
RSS
Première2728293031323436
Les saveurs du monde conviées à Moose Jaw

Les saveurs du monde conviées à Moose Jaw

Auteur: Sarah Vennes-Ouellet/25 novembre 2023/Catégories: Communautaire, Moose Jaw, Immigration

La Communauté francophone accueillante (CFA) de Moose Jaw-Gravelbourg et l’Association communautaire fransaskoise de Moose Jaw (ACFMJ) ont rassemblé quelque 75 membres lors de l’événement Terre d’accueil le 11 novembre. La rencontre chaleureuse au sein du gymnase de l’école Ducharme est venue souligner la Semaine de l’immigration francophone.

Sandrine Lebon, chargée de projets pour la CFA, a ouvert la soirée avec un discours de bienvenue, ainsi que deux minutes de silence pour le jour du Souvenir.

A suivi une performance de la troupe de danse Fleurs des îles pour souligner la fête de la lumière des hindous, Diwali, qui avait lieu le lendemain.

Moose Jaw, terre d’accueil

Sept pays francophones étaient représentés lors de l’événement : l’île Maurice, Haïti, le Canada, la République démocratique du Congo, le Bénin, le Togo et la Gambie.

Chaque pays disposait d’une station pour faire découvrir sa culture à travers des mets traditionnels, des objets et des affiches d’information. Les participants se sont ainsi promenés d’une station à l’autre en toute convivialité.

Pour Brinda Ramanah, d’origine mauricienne, représenter son pays « était une grande satisfaction ». Cette dernière a sélectionné avec soin les mets qu’elle a cuisinés et servis aux participants : des samoussas et des gâteaux piments.

« Les Canadiens veulent savoir comment nous mangeons sur l’île Maurice. J’ai choisi des mets spécifiques, mais pas trop épicés pour que tout le monde puisse les manger », exprime-t-elle.

De son côté, Nancie Auguste a représenté la République d’Haïti. Elle dit avoir particulièrement apprécié de voir des gens autour d’elle pour fêter et partager ses histoires.

« J’ai trouvé difficile de choisir la nourriture, parce qu’il y a tellement de mets en Haïti. Tout est fait à la main et la nourriture est très importante pour nous. J’ai finalement sélectionné l’acra et le pikliz. De plus, présenter les objets de mon pays est une fierté », confie-t-elle.

D’un continent à l’autre

Pour représenter le Canada, Annick Demers a préparé des desserts traditionnels du Québec. La pâtissière professionnelle vend des gâteaux faits sur mesure par le biais de son entreprise Créations AD.

La CFA a joué un rôle important dans l’intégration d’Annick Demers depuis son arrivée à Moose Jaw il y a trois mois : « Je trouve important de garder mes racines francophones et de socialiser. Ça fait du bien de se sentir chez nous, même quand on est loin. »

La cuisinière a opté pour des desserts populaires au Québec : tartes au sucre d’érable, carrés de grand-mère, rice krispies au caramel, pattes d’éléphant et beignets aux patates.

Dans un autre stand, la Gambie a fait voyager les papilles gustatives des participants avec un riz wolof au poulet, ainsi qu’une boisson à la racine de gingembre et une boisson bisab. Nancy Mendes et sa fille Emma ont ainsi fièrement présenté leur pays.

Jeannine Dhesi s’est trouvée quant à elle ravie de faire découvrir la République démocratique du Congo. « C’est une joie immense de savoir qu’on est acceptés où l’on a immigré et de venir célébrer ensemble », s’exclame-t-elle.

Et ce, malgré un choix culinaire difficile : « C’était complexe de sélectionner les mets, nous sommes un grand pays avec beaucoup de diversité. J’ai choisi quelque chose que l’on mange partout dans le pays : le haricot, le manioc et les beignets à base de farine de blé. »

Le Bénin a pour sa part était présenté par Batonon Odile, qui a préparé de l’agnan, du chakpalo, de la sauce egusi et un riz aux haricots.

« Les gens ont aimé ça. J’ai présenté la culture et les épices de mon pays. J’avais aussi des boîtes de bijoux artisanaux que j’ai achetés au Bénin. J’ai aimé l’ambiance, on s’est bien amusés. J’aime danser et chanter », relate la participante.

De leur côté, Sylvie Simo et Melaine Ndjatou ont offert aux participants un pilé de planton, de la bouillie de maïs et des beignets de farine, typiques du Cameroun. Elles avaient aussi des poupées et des instruments de musique.

Enfin, la cuisine togolaise était aussi à l’honneur avec des beignets botokoins, des pastels au poisson et à la levure, du coco râpé grillé et du jus de gingembre, le tout présenté par Yasmina Boukari.

L’immigration à l’honneur

La rencontre soulignait la 11e édition de la Semaine nationale de l’immigration francophone, tenue entre le 5 et le 11 novembre sous le thème Terre Accueillante.

Sandrine Lebon, de la CFA, trouve que la soirée a été une réussite. « On voulait valoriser les gens de la communauté de Moose Jaw pour qu’ils trouvent leur place et leur identité. On a présenté huit différentes cultures. »

Le directeur de l’ACFMJ, Christian Poumeni, se dit lui aussi satisfait : « Les participants ont pu prendre connaissance des cultures des pays en goûtant aux mets traditionnels. »

« La francophonie occupe une place majeure dans les activités culturelles, dans la société canadienne et dans l’économie », ajoute-t-il.

Imprimer

Nombre de vues (5746)/Commentaires (0)

Sarah Vennes-Ouellet

Sarah Vennes-Ouellet

Autres messages par Sarah Vennes-Ouellet
Contacter l'auteur

Comments are only visible to subscribers.

Contacter l'auteur

x

 - samedi 23 novembre 2024